カテゴリ:ペイザン Paysan
最近。 楽天さんの日記。 日記を書く,,, をポチッてから。 時間かかりますよね。 ランチタイム。速攻更新の私には。 そんなちょいの間ももったいない。。 って。ちょっとせっかちサンな今日この頃で。 の, はずなのに。BLOGはちょっと遅れ気味。 毎月, おとりよせの。 定番。 Paysanさんの記事が。。2ヶ月分たまってます。 では, 大好きな大好きな。 食パンから。 最近は。 そのまま食べるか。表面ちょこっと焼くのが。 ブームでして。 あれほど消費していたアルミホイルも。。ちょっと。減りが遅くなりました。 Paysanさんの食パンは, 酸味があるので。 サンドイッチというよりは。 バターだけ。 またはバターとジャムが合う。 今回は, お友達にいただいた, ブラックベリーのジャムね。 先月を最後に。 寒くなるまで, お休みの。 ノアショコラ。 酸味のある, みしっとしたカンパ生地。そこに, チョコと胡桃。大好き。 地球食チョコというのを使われていて。 このチョコがおいしいのだけど。このチョコも, PCで検索しても, 夏は通販もしていただけないお店がおおいらしい。 口溶けの良さ。 つまり溶けやすい?? 先月の季節のパンは, くるみキントキ。 ほのかに甘いキントキさん。 定番の, ライ麦が大好きで。 とってもジューシーだし, くせのないおいしさ。ライ度40%。 ちょーど, ライのくせが出るかでないかの瀬戸際くらいの, 絶妙バランス。 これを大胆に,, 大きくカットしてみて。 お弁当に。 サーモンはいっているときは, 生臭くならないように, 冷え冷えサンドイッチにしちゃいます。 それでも劣らぬ,, ライ麦パンの優しく力強い味。 おうちでは,,, ミニ版タルティーヌ。 ホワイトアスパラもおいしいです。 ドライトマトも乗せると味に深みが出ます。 ベーグルも, 素朴な味がしておいしいんですよね。 今回は, 黒糖ベーグル。 と。 ヨモギベーグル。 ミニミニサイズで, ほんのり甘い。 暖めると, ちょっと柔らかくなってしまうので。 そのまま食べて, ムチ感を味わって欲しいなー。 今月の, 限定パンは。 ココナッツ系。 その中から, ノアフィグ。 一回り, フィグが入っていて。 プチプチしてます。 今回届いたパン達は, すこし, 温度に負けたのかも? いつもより軽い, 食感で, いつもよりちょっと, 水分少なめでした。 Paysanさんは, 毎月お願いしているので パンの春夏秋冬を, 感じます。 夏は発酵が進み, 冬は思い通りに膨らまず。 Paysanさんは, 生活も自然派でおられるので, きっと, パンの発酵も, 自然になるべく近い形で, されているのだと思います。 どうしてもうまくいかない, 真夏はお休みされるとのことです。 でも,,,7月のパンは, レモンがいっぱい。 キャー初めてです。 成功すればレモン酵母で作られるそうですよ。。 もちろん7月の予約も, 完了。 また, 楽しみにお待ちしていますね。 パンの季節便。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ペイザン Paysan] カテゴリの最新記事
|
|