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カテゴリ:葡萄
今年はまともなぶどうが食べられないと思っていた矢先、まとも過ぎるぶどうを戴きました。 tangor農林8号様からです。 藤稔だそうです。 店で売っているような実は大粒で見事な房です。 早速一粒つまみ食いしてみましたが、大変甘いぶどうでした。 ブログで拝見してはおりましたが、実際は想像以上に大粒のぶどうです。 素晴らしい! 先日も家のものから今年はぶどうが生っていないね~と言われたばかりで、今年も何とかぶどうを戴くことが出来ました。 (今年はでは無く、今年もですが。ぶどうがでは無くぶどうもですが。汗)
tangor農林8号様、おいしいぶどうを有難うございました。 (また何か採れましたら、お返しさせて頂きます。)
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しおさん
この大粒ぶどうには驚きました。 tangor農林8号様のぶどうに対する愛情を感じます。 私も見習わなくては行けません。 このぶどうを拝見して私も一から出直しです。 (2011/08/28 06:51:43 PM)
やっぱりちょっと赤いですね~。
もうちょっと待った方がよかったですね。 早く送りすぎてしまってスミマセンでした。 大粒とおっしゃってもらってますが、市販の巨峰と同じ位でちっとも大きくありません。 ゴルフボールにはまだまだ近づけません(涙)。 あ、これはお礼ですのでこれに対するお礼はお気遣いなく・・・。 (2011/08/28 07:48:33 PM)
こんばんは。
美味しい贈り物が届きましたね。 毎年不作であれば毎年差し入れが届くかもしれませんね。(^^) それにしても美味しそうな藤稔ですね。 (2011/08/28 07:52:07 PM)
tangor農林8号さん
いえいえどうして大粒ですね。 甘さも十分でした。 毎年このように安定しての収穫は確固たる技術をお持ちのことでしょう。 ブドウ栽培の励みになります。 有難うございました。 (2011/08/28 08:19:42 PM)
ホワイトモグタンさん
毎年不作ですが、どこかで脱出しなければと思っております。(汗) 周りを見渡せば皆さん簡単に作られているように錯覚しがちですが、そのような甘いものではありません。 さてさて、素晴らしいぶどうでは無く普通のぶどうを作れるのは何年後になりますか。 まずは皆さんのように愛情を注ぎ込みましょう。 (2011/08/28 08:27:29 PM)
真夏の親切なサンタさんがおられるのですね。
私の初生り藤稔とは全く違う美しいぶどうだと思います。 貴方にぶどうが生らなかったとは、 信じられないような真実の話ですね。 (2011/08/28 09:59:23 PM)
ブドウは育てる事自体は簡単な部類かな~と
思うのですが粒の大きさ、房の綺麗さ、 味の良さを追求すると難しくなりますね。 放置してると小ちゃくて美味しくなさそうな まばらな房になっちゃうから。 やっぱりどれだけ時間を費やしたかが 差になって出て来ますね~。 美味しそうな藤稔です。 (2011/08/28 11:19:07 PM)
美味しそうな「藤稔」ですね!。
我家でも藤稔作っていますが、未だ袋を被ったままです^^;。 粒も小粒、未だ所々緑色で色付きもまばらです、おまけに粒もびっしり詰まっていなくて歯抜け状態です(泣)。 (2011/08/28 11:38:43 PM)
Shimadaさん
今年ぶどうは春先勉強させられました。 大抵路地でも最初は幼果を付けるものです。 その幼果自体が出来ませんでした。 ハウスも春先は開放しないと無理ですね。 昆虫が自由に出入りする空間は確保しないと行けません。 ハウスも単に雨避けだけでは駄目ですね。 (2011/08/29 05:43:57 AM)
りるる猫屋さん
鉢でも素晴らしいぶどうを作られている方がおられますので、頑張り次第かもしれません。 私も今年挿木した小苗がたくさん出来ましたので、来年から鉢でもやってみます。 りるるさんも今年はイマイチだったかもしれませんね。 来年は頑張って大きな房にしましょう。 私も鉢で頑張ってみます。 (2011/08/29 05:55:43 AM)
monsanさん
tangorさんも私とは実力が違います。 monsanも毎年収穫まで行かれますので、素晴らしいと思います。 皆さん素晴らしい! 私も来年は仲間入りが出来るよう頑張りたいですね。 藤稔もおいしいぶどうですね。 monsanの藤稔に期待しましょう。 (2011/08/29 06:00:02 AM) |