|
カテゴリ:おいしい! アラブ・トルコ料理
ニース風サラダは、実はアラブ料理ではなくフランス料理です。でもここヨルダンではフランス人が比較的多く (? 私の周りだけ…?)、フランス料理を味わう機会もけっこうあります。なので、勝手に「おいしい! アラブ料理」のカテゴリに強引に入れてしまいました。 さてこのニース風サラダは南フランスの有名なサラダ。トマト、黒オリーブ、アンチョビなどに加えてさまざまな野菜を入れ込み、ビネガーのきいたドレッシングで仕上げるとっても健康的でおいしいサラダです。私の友達はこれにご飯を混ぜ込んでいました。なので、お腹もいっぱいになります。手軽にできるし、見た目もきれいです。と~っても美味しかったです。 さっぱり風味。量を食べてももたれません。 さて下の写真は、スリランカ人の友達が作ってくれた“スリランカ風チャーハン”。これもなかなかおいしいです。こちらもたくさん野菜が入っているのが特徴。人参やインゲン、キャベツまで入っています。スパイスは控えめですが、スリランカから持ち込んだ月桂樹にも似た葉っぱがたくさん入っていて、ちょっぴり異国風の味付け。 チキンも付けてくれました。 スリランカの料理は基本的にスパイスが効いているので、ヨーロッパ圏の友達はどちらかといえば苦手だといいます。でも日本人の口には合う味付けだと思います。スリランカの友達も、私がたまーに作る日本料理もどきが好きみたいです。国は違えど、やはり同じアジアだからでしょうかね~。 こうしてあちこちで多国籍料理が食べれるので、もともと料理嫌いの私はどんどん料理から遠ざかっています・・・。自分一人だと簡単なサラダだけ作って済ませてしまいます。どうしても外食や食事招待などのときにはお肉の食べ過ぎになってしまうのです。今日もお腹がすいたら、友達の家にフラッと出かけようかしら(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.14 20:48:26
[おいしい! アラブ・トルコ料理] カテゴリの最新記事
|