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月の砂漠-ヨルダンから

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2020.09.24
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カテゴリ:我流レシピ集
9月も後半ですね〜。日の暮れが早くなり、秋の気配が漂うこの季節…なーーんてことはトルコ南部ではまだ感じられません❗️暑いッス…。日中はまだまだ真夏並み。朝晩はかなり気温が低くなっています(17−19度ほど)が、風が全く入ってこない我が家は相変わらず暑い。というわけで…真夏のような格好で過ごしています。季節感も何もあったものではありません。

実は先週末、友達のいる Adana と Mersin にプチ旅行に行っておりましたが、まだまだ暑いトルコ南部。Mersin では海で散々遊んできました。

さて、海外での生活の基本は健康であること。もちろんどこに住んでいても健康であることに越したことはないのですが、海外では気軽にお医者さんにも行けませんので…。特に中東ではお医者さんでも値段の交渉をしたりしないといけないこともあり、それだけでストレスになります。なのでできるだけ医者にはかかりたくない…。となると可能な範囲で健康に気をつけることが必要。

そんなわけで、健康的な食生活を心がけています。特にコロナが始まってからは外食をする機会なんてほぼゼロになりましたし、家にいる時間も長くなりましたので、台所に立っては何かと作っています。本日は1週間分のパンケーキとリンゴのジャムを作りました。

実はコロナ前は朝食なんて食べないことの方が多かったのです。朝は手作りの野菜ジュースだけ、あるいは時間がない時はそれさえも飲まず、15時ごろまで水以外は何も口にしないことも多々ありました。その結果が過敏性腸症候群…。というわけで、コロナが始まってからやっと朝食を食べることが習慣になりました。

でも朝ってやっぱり忙しい。朝起きてからヨガストレッチをしたりなんやかんやとしているとやっぱり時間があっという間に過ぎていってしまいます。そんなわけで朝の時間の節約のために、パンケーキを1週間分焼くことにしてからはかなり楽になりました。このパンケーキというのが本当に我流レシピなのですが、気に入っています。というわけで、忘備録のためにここにしたためておきます。でも量も適当なのでね…、皆様に作っていただきたくて書いているわけではありません。

さて、トルコでは「そばの実」を買う機会が増えました。日本ではまだそんなにメジャーな食材ではありませんよね。「そば」なら知らない人はいないかと思いますが、「そばの実」となるとレシピの数もグッと減ります。

  こんなの感じのパッケージです。

 三角のような形をしています。香ばしい味。

そばの実とは、知る人ぞ知るスーパーフードなのだそうです。特にダイエットに最適らしい。そばの実に含まれる栄養素としては、ビタミンB2、食物繊維、それから「レジスタントプロテイン」と呼ばれるたんぱく質だということです。このレジスタントプロテインは脂肪の吸収を抑える珍しいたんぱく質で、この栄養は特にソバの実の皮の部分に多く含まれるのだそう。

日本ではまだメジャーではないにしても、ロシアなどではかなりポピュラーな食材のようです。この栄養たっぷりのそばの実をぜひとも活用したいということで、そばの実を使ったパンケーキのレシピを色々調べてみて、自分流にアレンジしてみました。

材料
- そばの実 乾燥で35-50g ほど
- アーモンドパウダー
- おから
- オートミール
*上の材料を全て合わせて320g になるようにする。そばの実は水でふやかしておきます。けっこう水を吸います。ふやかしたら軽く絞ります。

- 卵 2個
- アーモンドミルク 300ml
- 蜂蜜 大さじ2くらい
- 塩  小さじ1
- 溶かしたバター 大さじ3になるくらい

この材料を全てボウルに入れ、しっかり混ぜて焼くだけ。でもこれだけだと崩れやすいので、小麦粉をさらに100g ほど加えると焼きやすくなります。

アーモンドパウダーは私がアーモンドミルクを手作りしているために、定期的にできちゃうシロモノ。パンケーキにドカンと放り込みでもしないと大量消費できない。おからはひよこ豆の豆腐を作る時に発生します。なければないでヨシ。それからココナッツパウダーを入れたり、ポピーシードも加えたり…かなり適当に色々加えちゃいます。でも、健康的なパンケーキでしょう❓気に入っています。焼いたパンケーキは1つずつラップで包んで、冷凍庫へ。毎朝1枚ずつ消費します。

パンケーキの甘さはかなり控えめなので、もし作ってみようなどという方がおられましたら、砂糖や蜂蜜は好みで増やされても良いかと思います。私は手作りのジャムをつけていただきます。砂糖の代わりにレーズンをお湯でふやかしてミキサーにかけてドロドロにしたものを加えることもできます。

ま、つまりは適当ってことですね(笑)。でもかなり健康的で優秀なパンケーキです。今回私はリンゴジャムを作りましたが、ジャムの種類を変えることでパンケーキにも飽きがきません。朝はこれにアーモンドミルクまたはトルコでお気に入りのアイランを飲むだけで完結❗️​https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201711010000/​ 私の朝の定番だったジューサーで作る野菜ジュースは、今は時間がある時にだけ飲んでいます。もうちょっと朝早く起きればジュースも毎日作れるんですけどね…。トホホ。

さて、トルコ南部はまだまだ暑いとはいえ、一時の灼熱からは解放されていますので体力的にはとてもラクです。秋の気配がするのは10月からか…。ガジアンテプで見ることができる紅葉を楽しみにしたいと思います。

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最終更新日  2020.09.24 05:48:42



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