まずはベーコンを弱火でじっくりと。
ニンニクも加える。
玉ねぎも加えて炒める。
このタイミングで豚肉を入れることも。
今回無し。
ピーマンはサッと。
塩、黒胡椒、オレガノなど。
火を止め、バターを入れてスタンバイ…
と思ったらケチャップを忘れてる。
ナポリタンで一番必要だろうに。
なんとなく塩味代わりにこの段階で粉チーズを入れるのが好き。
ケチャップは炒めておいた方が水分飛んでいいので炒めるが、バターは生風味が好きなので取り出した。
ケチャップの水分が飛んだところでバターを戻しておく。
ここに茹で上がったスパゲティを入れる。
ソースを全体に絡めれば出来上がり。
ストックがあると思っていた粉チーズが無かった…。
途中で使わなければ良かった。
ケチャップも無くなりかけていて、こちらはストックがあって助かった。
家族が料理した後、補充まではしなくとも「使ったよ、もう少しで無くなるよ」と伝えておいてくれたら助かるのに。
ま、私も料理する前に在庫調べろよってことだけど。