2029121 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

山釣り解禁 New! matsu-kuniさん

後半戦 New! 晴れ太935さん

ヘアーズイヤーニン… New! ponpontondaさん

ブッコミ釣りキャン… Nori1022さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

ponpontonda@ Re:暴走するはずが昼の残りのパン(04/30) New! ストレスがあるとなかなか寝付けなくて! …
サカエ@ Re:暴走するはずが昼の残りのパン(04/30) New! 最近アルコールを摂取するとすぐに寝てし…
慎之介64@ Re[1]:たぶん10年ぶりくらいの修行(04/29) New! matsu-kuniさんへ 俺的には胃透視よりも胃…
慎之介64@ Re[1]:たぶん10年ぶりくらいの修行(04/29) New! ponpontondaさんへ 昔に比べたら本当に楽…
慎之介64@ Re[1]:たぶん10年ぶりくらいの修行(04/29) New! じゃここうこさんへ 数十年ぶりに胃カメラ…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2018年11月07日
XML
合挽きミンチが少し残っていた。昨日買ったブナシメジもあるので、今夜はこれで簡単におかずを作ろう。鶏のミンチだったらブナシメジと一緒に甘辛く煮込んで、いわゆるそぼろ丼だろうが、合挽きというか牛や豚のミンチだと炒めるイメージだったので、


スパイシーに炒めて、でも結局はご飯の上に乗せる。


昨日作った豚汁が今夜まであるが、昨日入れたブナシメジは昨日全部掬っていたので、新たに今夜の分を投入する。

俺的には、「親子丼」や「天丼」のように汁があってこその丼ぶりものだと思うんだよね。でも実際は「焼き肉丼」や「ソースかつ丼」とかは明確な汁がなくても丼ぶりというし、ウニ丼やマグロ丼などの海鮮丼は濃さの程度はあれ基本はしょう油を掛けるし、まあ、いいか。

今夜はやっと14Kmを走って来たが、まだ腿にわずかだが張りが残っているので、距離をこなして来ただけ。たぶんこの季節にしては暑かったのだろう、結構汗を掻いた。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018年11月07日 21時55分11秒
コメント(6) | コメントを書く
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:挽き肉とブナシメジの炒め丼(11/07)   Nori1022 さん
なんか甘辛く煮付けた鶏そぼろ丼作りたくなったので明日やってみます。 (2018年11月07日 22時31分39秒)

Re:挽き肉とブナシメジの炒め丼(11/07)   matsu-kuni さん
サイドに豚汁があるし、汁気はそこで補うということで、合わせ一本の丼ってのじゃダメ?(笑)

そぼろではないけど、ウチも今夜はミンチ系かな。
手抜きで出来合いのヤツを買って来たけど、鶏つくねの鍋にしようかと。^^

(kuni) (2018年11月08日 09時59分34秒)

Re:挽き肉とブナシメジの炒め丼(11/07)   ponpontonda さん
さっさと在庫のある品で
1品も2品も作っちゃって
凄いな~~(^^) (2018年11月08日 15時45分09秒)

Re[1]:挽き肉とブナシメジの炒め丼(11/07)   慎之介64 さん
Nori1022さんへ
定期的に食べたくなるよね。お弁当などの三色丼は汁分が少ないもんね。
(2018年11月09日 07時23分55秒)

Re[1]:挽き肉とブナシメジの炒め丼(11/07)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
丼ぶりものには付け合わせの汁(しる)ものも欲しいけれど、ご飯をスムーズにかき込めるように、丼ぶりの中に汁(つゆ)も欲しいよね。牛丼界にはわざわざ「汁だく」というものがあるくらいだもんね。

(2018年11月09日 07時26分46秒)

Re[1]:挽き肉とブナシメジの炒め丼(11/07)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
引っ越して以来、まだ揚げ物と焼き魚を作っていないんですよね。
そろそろ解禁しよう。
(2018年11月09日 07時27分59秒)


© Rakuten Group, Inc.