|
カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
合挽きミンチが少し残っていた。昨日買ったブナシメジもあるので、今夜はこれで簡単におかずを作ろう。鶏のミンチだったらブナシメジと一緒に甘辛く煮込んで、いわゆるそぼろ丼だろうが、合挽きというか牛や豚のミンチだと炒めるイメージだったので、
スパイシーに炒めて、でも結局はご飯の上に乗せる。 昨日作った豚汁が今夜まであるが、昨日入れたブナシメジは昨日全部掬っていたので、新たに今夜の分を投入する。 俺的には、「親子丼」や「天丼」のように汁があってこその丼ぶりものだと思うんだよね。でも実際は「焼き肉丼」や「ソースかつ丼」とかは明確な汁がなくても丼ぶりというし、ウニ丼やマグロ丼などの海鮮丼は濃さの程度はあれ基本はしょう油を掛けるし、まあ、いいか。 今夜はやっと14Kmを走って来たが、まだ腿にわずかだが張りが残っているので、距離をこなして来ただけ。たぶんこの季節にしては暑かったのだろう、結構汗を掻いた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事
なんか甘辛く煮付けた鶏そぼろ丼作りたくなったので明日やってみます。
(2018年11月07日 22時31分39秒)
サイドに豚汁があるし、汁気はそこで補うということで、合わせ一本の丼ってのじゃダメ?(笑)
そぼろではないけど、ウチも今夜はミンチ系かな。 手抜きで出来合いのヤツを買って来たけど、鶏つくねの鍋にしようかと。^^ (kuni) (2018年11月08日 09時59分34秒)
matsu-kuniさんへ
丼ぶりものには付け合わせの汁(しる)ものも欲しいけれど、ご飯をスムーズにかき込めるように、丼ぶりの中に汁(つゆ)も欲しいよね。牛丼界にはわざわざ「汁だく」というものがあるくらいだもんね。 (2018年11月09日 07時26分46秒)
|