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週買ったごぼうが半本だけ残っていたので、これは今夜使ってしまおうと、豚の切り落としと厚揚げを買って来て、
タマネギも加え、料理白だしだけでは色が薄かったのでしょう油も足して、砂糖・みりんに鷹のツメを一本分入れて甘辛く煮込む。一煮込みしながらご飯を炊くタイマーセットをして、今夜は夏のキャンプの一回目の打ち合わせだった。夏休みのキャンプに、引率の大人が4月から打ち合わせを繰り返しているとは、自分が小学生の時には気がつかなかった。 もちろん子どもはそれでよくて、自分が小学生の時にお世話になった団体に、今でも引率側として携われている幸せを感じている。 話は戻って、昨日作ったキャベツの浅漬けにトマトを飾り、実は昨日稲庭うどんを冷やしで食おうとつゆを用意していたのだが、急に気が変わってインスタントスープを使った。今日は昼から雨が降って少し肌寒いのだが、ここから温のつゆに作り替えるのが面倒くさく、冷やし稲庭うどんを添える。楽天様で買った寸足らずの稲庭うどんは以上終了。 タイトルは仮で入れたんだけど、考えるのが面倒なのでもうこのままUPするが、ごぼうの方言ね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
「ごんぼう」は何の違和感もなく読み進めてた。(笑)
4月になって晩飯を作るようになったら、『料理白だし』なんて迂闊に呼んではいけないなと思うようになったよ。^^ あの万能調味料は『料理白だし様』と呼ぶべきかと。 (kuni) (2019年04月24日 21時59分14秒)
ponpontondaさんへ
同級生なんて、何年かに一度会って「生きていたか」くらいがちょうどいいと思います。 SNSで、同級生やそこからつながって昔の彼女が、今日何を食ったとかどこに行ったとか知らされるのは気持ちが悪い。 (2019年04月25日 07時19分37秒)
matsu-kuniさんへ
ごんぼうは西日本全般で使うんだろうね。 俺も、うどんのつゆやおでんのつゆは、料理白だしを希釈するだけ。他にはなにも入れない。 (2019年04月25日 07時21分32秒)
大人になっても大人のキャンプに相当手前からあれやこれや議論して楽しいっす。
(2019年04月25日 23時09分37秒)
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