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カテゴリ:麺食いだろう?
愛媛でじゃこ天うどんまでもう一歩のところに迫りながら、結局シラス丼を食った話はすでに書いた。一昨日のことになるか、愛媛を離れるべく三崎に着いたのは20時を過ぎていたので、何か旅のお土産が欲しいところだが、お土産店は一軒しか開いておらず、自分用と親用にじゃこ天5枚入り500円をそれぞれ買って来た。
宇和島市津島の道の駅では、じゃこ天うどんとシラス丼で迷ってシラス丼を食ったけれど、じゃこ天の在庫があるならば、うどん麺を買ってくればじゃこ天うどんが作れるじゃん。 というわけで、讃岐の麺とは違う、博多仕様のふにゃふにゃ麺を買って来た。じゃこ天の魅力って、魚を皮ごとミンチにしたいかにも青魚の色と濃厚な魚の味に、ブツ切りにされた骨の食感だよね。 料理白だしで麺汁を作ったが、じゃこ天を温めるべく汁の中に放り込んで加熱したら、じゃこ天から魚の出汁が出て、いつもの料理白だし以上に美味しかった。 ご飯を炊いて、グリーンリーフを添える。惣菜のポテサラも買って来たんだけど、そこまでは必要なかった。それよりも明太高菜を食いたい。 さあ、10連休が終わって明日から仕事だね。 と言っても、まだ客とのアポイントもなく、仕事の予定はなにもない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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仕事ありまくりで嫌になります(T_T)
宇和島のじゃこてんは好きで頻繁に買っています。 (2019年05月06日 21時49分25秒)
静岡で黒はんぺん食べたけど、それと同じ感じかな?
いずれ挑戦してみます! (2019年05月06日 23時30分37秒)
じゃこ天大きいですね
食い応え有りますね(^^) (2019年05月07日 16時48分12秒)
じゃこ天ってさ
すり身のだしが出たのか? 上げた油のうまみのような気がするのはオイラだけか? 上げた油こそじゃこ天の旨味が染み出た油だからね っと、思った。 (2019年05月07日 19時11分51秒)
そのじゃこ天、昔「伊予てん」って商品名の安いのがあったけど、親父が好きで良く一緒に炙って食べてたなぁ。
(kuni) (2019年05月07日 21時01分06秒)
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