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昨日春菊を買ったが、小分けの100円と通常パックの200円があり、鍋焼きうどん用だけならば小分けパックで十分だったが、今日以降のことも考えて大パックで買った。
ブナシメジも昨日買ったものが残っているというか、こちらも今日以降を睨んで買った。土鍋も昨日使って洗ったものがまだ水切りかごにある。 そういうわけで今夜は豚肉を買って来たが、明日以降の展開も考えてしゃぶしゃぶ用とは言えない切り落としと、豆腐を買ってきて鍋ものにする。 豆腐をあごだしで水煮して、白菜の根と春菊の茎にブナシメジ・豚肉で煮込み、白菜の葉と春菊の葉を加える。 今夜の鍋ものは水炊きなので、味ぽんとゆず胡椒で食う。 今日はご飯も炊いていないが、正月用に3Kg買った餅の1Kgが俺の取り分(金を払ったのは3Kgとも俺だけど)で、その多くを食いきれずに冷凍していたので、 〆には餅を冷凍のままぶち込む。餅が小さいのは年寄りが食うので、餅屋(と言っても高校の同級生だけど)で一発注可能な番小さな大きさでお願いした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
きっと「一番」と書いたものの、「発注可能な」と書き足すことを思い立ち・・・その結果、って感じの後半戦だったのね。(笑)
鍋の〆は麺か、ご飯が定番だけど、餅も大抵の鍋にあったりするよね。^^ (kuni) (2020年01月17日 22時04分52秒)
コンビニ弁当の俺にはこういった料理がうらやましくてしょうがないよ。
(2020年01月18日 12時54分18秒)
寒い時には鍋に限りますね。私はよく鶏肉をいれますね、ポン酢はよく使ってます。鍋以外でもポン酢よくつかいます。やっぱり関西人なんで。
最近暖冬で鍋の回数もめっきり減りました。15年北陸にいるけど、雪がまったくないなんて初めてかも。 (2020年01月18日 15時51分56秒)
お餅って、ある意味では凶器並の威力なのでちいめが良いです。
(2020年01月18日 20時17分24秒)
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