|
カテゴリ:普通の晩飯
この時期は長袖シャツとランニングタイツの上からウィンドブレーカーの上下を着て走るが、今日は暖かくてウィンドブレーカーのパンツ(シャカパン)は必要なかった。
そんな今夜も21Kmを走ってつつがなく今週のノルマをクリアした。 そういうわけで、買い物をせずに走りに行ったが、昨日封を切ったしゃぶしゃぶ餅がある。こんなのは覚えているうちに食い終えてしまわないと、忘れたころに冷蔵庫の中からカビだらけで発見されかねん。 さらには年末に某所からいただいたチーズスプレッドがあり、これは昼飯のパンでコツコツ消費してきたが、この際しゃぶ餅に塗っても美味しいだろう。 これをトースターで焼くことを考えたが、耐熱皿には1枚ずつくらいしか乗らなかったし、しゃぶ餅の加熱なんて一瞬だろうからレンチンすることにした。 これにウィンナーを炒めたものを巻こうと思うが、昨日Nori君が春菊チョギレを提案してくれた。それはとても魅力的だが、今は豆板醤を在庫しているんだよね。豆板醤があるのにコチュジャンは抱え込めん。 ならば豆板醤で代用できんかということで、豆板醤をごま油で溶いて、豆板醤だから一瞬だけレンチンして、水晒しした春菊に掛け混ぜる。 葉は生で食うが、根はウィンナーと一緒に炒めてどちらも餅チーズにウィンナーと共に丸めて食う。 インスタントの春雨スープを添える。しゃぶ餅4枚で足りなければウィンナーをもう少し炒めてもいいかと考えていたが、しゃぶ餅4枚で結構腹いっぱい。口の周りは豆板醤で辛いし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
おぉ、これは美味しそう!
食に関して、他人の言葉通りに献立を組み立てるとは珍しくない? まぁ、弟みたいなもんだから、他人の言葉じゃないのか。(笑) チーズはビーフシチューとかクリームシチューに「ドサッ」と入れると、シチューが濃厚になるし一気に消費できるよ。 あれ思ってる以上に減らないでしょ。 (kuni) (2021年02月13日 08時07分20秒)
しゃぶしゃぶの餅買った事ないなぁ。福井は餅は年中ついたお餅を普段から食べる人が多いみたいで、私も良く食べます。だから店頭には餅を売っているのでお正月とか関係なく当たり前のように売ってます。だからなのかしゃぶしゃぶ用はあまりないような気がしますね😓
そんな話していたらやたらと餅が食べたくなりました😋 (2021年02月13日 11時41分42秒)
最近ランしやすい気温だったりしますね。僕はどうも肋骨折れてる様子でやばいっす(T_T)
(2021年02月13日 20時08分22秒)
kuniさんへ
コチュジャンではなく豆板醤を使うってところにオリジナリティを出せたから、作る気になったのかもしれない。 まだまだたくさんあるので、久しぶりに晩飯にパンを。 (2021年02月14日 07時37分21秒)
じゃここうこさんへ
ハレの日でなくても餅を搗くのですね。 このしゃぶしゃぶ餅は新潟のものでした。北陸は米どころなので餅の消費も多いのでしょうね。 (2021年02月14日 07時40分36秒)
|