|
カテゴリ:ぶぅぶぅ
先日買ったじゃがいもがもう一個残っている。もちろん、いただきもののタマネギ・ニンジンもまだある。というところから、豚肉と厚揚げ・こんにゃくを買って来て、肉じゃがでも豚汁でもいける体制だったが、味噌を使うとどうしても塩分が高くなるし、豚汁とはいえ味噌汁だから、メインのおかずが必要になる。
というわけで、先週に引き続き肉じゃがを作る。先週はタイトルの肉じゃがにわざわざ「牛」を入れたので、今回も「豚」を入れてみた。もちろん俺にも事情があるのでしょう油や料理白だしは薄めに使い、砂糖・みりん・鷹の爪で甘辛くする。 ハムがもう一枚だけあったので、昨日切ったオニスラとトマトの生野菜に飾る。なんなら豚汁を作り、このハムをメインディッシュと言い張るのもありだったかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
個人的には豚汁は主菜として通用すると思うんだけど、やっぱりダメ?
具だくさん味噌汁は、かなり完成度の高い完全食になり得ると思うんだけどなぁ。^^ でも、肉じゃがも美味しいから、どっちも良いとしちゃうけどね。(笑) (kuni) (2022年06月17日 08時08分40秒)
肉じゃがでいいですよ。県によっては牛肉の所と豚肉の所があるから、どちらにせよ肉じゃがです。うちは昔は牛肉だったけど、豚肉の方が最近は多くなりましたね。どっちも美味しいですしね!
(2022年06月17日 09時33分48秒)
豚汁とか中身によっては完全食に近いかもですね。
(2022年06月20日 21時42分30秒)
|