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テーマ:ワイン大好き!(30534)
カテゴリ:スパークリング [ チリ ]
連休、いかがお過ごしですか?
たくさんの人でにぎわう場所が苦手なわたくしたちは日帰りのおでかけ程度。 あとはのんびりとしております。 さてさて。 ある日、近所のスーパーで発見した今回のワイン。 とにかく飲んでみたかったんです↓ ![]() サンタ・ヘレナ・アルパカ・スパークリング・ブリュット。 以前飲んでおいしかった、 アルパカシリーズから新発売のスパークリングワイン。 泡好きとして、これは試さねば! ( 以前飲んだアルパカ → 白, 赤 ) というわけで、さっそくオープン。 香りは控えめ。グレープフルーツやはちみつ、ヨーグルトなど、 カヴァに近い香りに加えて、しょうゆっぽいような、ちょっと変わった香りも。 色は無色に近い白色で、やや細かめの泡がプチプチプチプチーーーッと 勢いよく上っては弾けます。 飲んでみると...おいしい! しっかり冷やして、いい感じのおいしさです。 今日は適温で開けられた。笑 ほんのりとした甘みのあとに、太めといいましょうか、 どっしりとした酸味が訪れ、最後にコクが舌にしっかりと残ります。 軽いけどしっかりとした味わい、そして、いやらしさのない甘さを 兼ね備えているので、日本人好みの泡かもな~と思いました。 合わせたものたち ![]() ![]() ○マリネ ○ペコリーノ・ロマーノ(チーズ) マリネはなかなかうまくできたかな。(〃´o`)=3 こんちゃんの親戚宅で採れた無農薬レモンは皮ごと食べています。 スモークサーモンが少量しかなかったので、後からのっけました。 ワインと合わせると、やや苦味が出るけど全体的に味が濃厚になるおいしさ。 チーズは最初臭みが出たように思いましたが、もう一度合わせたら ワインの深みが増しました。熟成されたチーズはとても美味。 ![]() ○マッシュルームのチーズ焼き マッシュルームがとにかく好きです。おいしい! 風味がいいんですよね~。(゚д゚)ウマー あっという間に食べてしまったので、ワインと合わせる間もなかった。笑 でもきっと合います。 ![]() ○もやしのスープ スープを先に作り、食べる直前にもやしを投入しているので シャキシャキのおいしさ。 もやしは、ひげと頭が取ってあります。こんちゃんの仕事は丁寧だ。 ワインがシャープになるおいしさ。 ![]() ○ぎょうざ ぎょうざに合わせたくてこのアルパカ・ブリュットを開けたのに この時点でワインがあまり残っておらず。 最初のマリネとチーズをおかわりして食べているうちに だいぶ飲んでしまった。笑 少ないながら合わせてみたらば、やっぱり合う! ビールにぎょうざ、みたいな組み合わせ。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 予想以上のおいしさであっという間に飲み切ってしまいました。 1,000 円を切る価格とは思えないおいしさで かなり素敵なコストパフォーマンスだと思います。 驚いたのは、こんちゃんがたくさん褒めてたくさん飲んでいたこと。 安旨スパークリングをこんなにニコニコ顔で飲んでいるのは初めて見た! という状態でした。めずらしい...。 わたくしももちろん気に入りまして、終始おいしくいただきました ![]() アルパカシリーズは白と赤を 1 本ずつ飲んでいますが、 現時点では今回の泡が一番好きだな、と感じています。 飲み飽きないかを確かめるべく、 もう一度飲みたいアルパカ・スパークリング・ブリュットです◎ --- [ワインメモ] SANTA HELENA Alpaca Brut NV 原産国: チリ アルコール度数: 12% 品種: シャルドネ 70%, セミヨン 30% --- 税込 840 円は本当に安いと思います。(●´艸`) ![]() 晩酌にもよさそう~♪ ◎関連ページ ◇アルパカワイン ・Alpaca Chardonnay Semillon (サンタ・ヘレナ・アルパカ・シャルドネ・セミヨン) ・Santa Helena Alpaca Cabernet Merlot (サンタ・ヘレナ・アルパカ カベルネ・メルロー) ◇おつまみ ・ミニトマトとサーモンの粒マスタードマリネ ◇こんちゃんの記事 ・今日のお酒は「チリの極旨スパークリングワイン」 もしよかったら、ぽちっと応援よろしくお願いします。゚+.(・∀・)゚+.゚ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.21 12:51:29
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