|
テーマ:シャンパン大好き。(391)
カテゴリ:スパークリング [ フランス ]
急に暑さが戻りましたね。
寝具を冬に切り替えている最中なのでどうしたものかと。┐(´-`)┌ さてさて。 こんちゃんお酒解禁!の夜のお話。 一週間もアルコール類を口にしないこんちゃんを見たのはこれが初めて。 本当にお疲れさま & よく耐えられたね!と。笑 労いの意味も込め、めでたいときにはシャンパンでしょ、という単純明快な気持ちで↓ アレクサンドル・ボネ・ブラン・ド・ノワール・ブリュット。 ちょっと前に同じメゾン(※)のシャンパンを飲んでおいしかったので、 ほかのも飲んでみよう!と選んだ次第。 グラスに注ぐと、明るく淡い黄色をしています。 香りを確かめると...甘~い香り!はちみつ!りんご! むせかえるような香り。 ブリオッシュ、ココナッツも。 ボリュームはありますが、軽めの香りでおいしそうです。 乾杯して口にしてみると、おぉ、おいしい! 鼻に抜けるときに感じるオレンジのような香りがさわやか。 泡は細かくたっぷりと発泡しており、飲みやすい味わいです。 ただ、ちょっと酸味と渋味も強いかな。 ひさしぶりに泡のワインを口にしたせいなのか、体調なのか、 ワインの味を濃く感じます。 合わせたものたち ・こんちゃん特製 前菜 ◯アボカド 味もつけずにそのまま食しました。ワインと合います。寄り添う相性。 ◯ヤマサのちくわ ワインのコクが出ます。 △チーズ(パルミジャーノ) チーズはおいしいのですが、合わせるとワインの酸味がアップ。 ・生ハム 双方強い味わい。左右されない味わいです。 ○こんちゃん特製 ぶりかまの煮つけ すごく大きい!甘さ控えめでシャンパンにぴったり。 本当は塩焼きが好きだけれど、シャンパンに合わせるため煮物に。 コクが増し、シャンパンがおいしくなる相性。 この日は大して量を食べていないと思うのですが ゆっくりとシャンパンを飲んで料理をつまんでいたら、お腹が満たされてしまいました。 翌日に、合わせたものたち ・こんちゃん特製 アボカドチーズ しっとりとろとろでおいしい。黒こしょうなど、もう一味あってもよかったかな。 ワインとは普通に。 さらに翌日に、合わせたものたち ・こんちゃん特製 根菜のスープ プチプチ食感を求めて麦を入れてもらったら、加減がわからずリゾット状態に。笑 レンコンや人参といった根菜が食べたくてリクエストしたもの。 ワインのうまみが出ます。 以上です。ヽ(・∀・)ノ おいしく飲み切りました! 初日はフルートグラス 2 杯くらい残して終了。 翌日も変わらずおいしく、香ばしさを楽しみました。 翌々日はフルートグラスにちょろっとだけでしたが、 まだ泡が残っていました。強いなぁ。 じっくり時間をかけて造っているからなのでしょうか、 シャンパンは味と泡の持続力が高いように感じます。d(・ω・*) 前回と今回で比べると、やはり最初に飲んだときのほうが このメゾンおいしい!という印象が強く残るように思います。 いずれにせよ、おいしいシャンパンをごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] Alexandre Bonnet Blanc de Noirs Brut NV 原産国: フランス / シャンパーニュ 品種: ピノ・ノワール 100% アルコール度数: 12.5% 生産者: Alexandre Bonnet (アレクサンドル・ボネ) 輸入者: 株式会社都光酒販 ※シャンパンの生産者のこと。いろいろ呼び方があります...複雑。 --- こちらのお店で購入。 ◎関連ページ ◇1 ヶ月ほど前に飲みました ・Alexandre Bonnet Grande Réserve Brut NV (アレクサンドル・ボネ・グラン・レゼルヴ・ブリュット) ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はシャンパーニュ♪ なんだろう、シャンパンというワインが持つ、この特別感。(´ω`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.11 12:00:04
[スパークリング [ フランス ]] カテゴリの最新記事
|