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2017.10.11
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急に暑さが戻りましたね。
寝具を冬に切り替えている最中なのでどうしたものかと。┐(´-`)┌

さてさて。

こんちゃんお酒解禁!の夜のお話。

一週間もアルコール類を口にしないこんちゃんを見たのはこれが初めて。
本当にお疲れさま & よく耐えられたね!と。笑

労いの意味も込め、めでたいときにはシャンパンでしょ、という単純明快な気持ちで↓



アレクサンドル・ボネ・ブラン・ド・ノワール・ブリュット。

ちょっと前に同じメゾン(※)のシャンパンを飲んでおいしかったので、
ほかのも飲んでみよう!と選んだ次第。

グラスに注ぐと、明るく淡い黄色をしています。

香りを確かめると...甘~い香り!はちみつ!りんご!
むせかえるような香り。

ブリオッシュ、ココナッツも。
ボリュームはありますが、軽めの香りでおいしそうです。

乾杯して口にしてみると、おぉ、おいしい!
鼻に抜けるときに感じるオレンジのような香りがさわやか。

泡は細かくたっぷりと発泡しており、飲みやすい味わいです。
ただ、ちょっと酸味と渋味も強いかな。

ひさしぶりに泡のワインを口にしたせいなのか、体調なのか、
ワインの味を濃く感じます。

合わせたものたち食事


・こんちゃん特製 前菜

◯アボカド
味もつけずにそのまま食しました。ワインと合います。寄り添う相性。

◯ヤマサのちくわ
ワインのコクが出ます。

△チーズ(パルミジャーノ)
チーズはおいしいのですが、合わせるとワインの酸味がアップ。

・生ハム
双方強い味わい。左右されない味わいです。



○こんちゃん特製 ぶりかまの煮つけ

すごく大きい!甘さ控えめでシャンパンにぴったり。
本当は塩焼きが好きだけれど、シャンパンに合わせるため煮物に。
コクが増し、シャンパンがおいしくなる相性。

この日は大して量を食べていないと思うのですが
ゆっくりとシャンパンを飲んで料理をつまんでいたら、お腹が満たされてしまいました。

翌日に、合わせたものたち食事


・こんちゃん特製 アボカドチーズ

しっとりとろとろでおいしい。黒こしょうなど、もう一味あってもよかったかな。
ワインとは普通に。

さらに翌日に、合わせたものたち食事


・こんちゃん特製 根菜のスープ

プチプチ食感を求めて麦を入れてもらったら、加減がわからずリゾット状態に。笑
レンコンや人参といった根菜が食べたくてリクエストしたもの。
ワインのうまみが出ます。


以上です。ヽ(・∀・)ノ

おいしく飲み切りました!

初日はフルートグラス 2 杯くらい残して終了。
翌日も変わらずおいしく、香ばしさを楽しみました。

翌々日はフルートグラスにちょろっとだけでしたが、
まだ泡が残っていました。強いなぁ。

じっくり時間をかけて造っているからなのでしょうか、
シャンパンは味と泡の持続力が高いように感じます。d(・ω・*)

前回と今回で比べると、やはり最初に飲んだときのほうが
このメゾンおいしい!という印象が強く残るように思います。

いずれにせよ、おいしいシャンパンをごちそうさまでした◎


---

[ワインメモ]
Alexandre Bonnet Blanc de Noirs Brut NV

原産国: フランス / シャンパーニュ
品種: ピノ・ノワール 100%
アルコール度数: 12.5%
生産者: Alexandre Bonnet (アレクサンドル・ボネ)
輸入者: 株式会社都光酒販

※シャンパンの生産者のこと。いろいろ呼び方があります...複雑。


---

こちらのお店で購入。








◎関連ページ
◇1 ヶ月ほど前に飲みました
Alexandre Bonnet Grande Réserve Brut NV
(アレクサンドル・ボネ・グラン・レゼルヴ・ブリュット)

◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はシャンパーニュ♪






なんだろう、シャンパンというワインが持つ、この特別感。(´ω`*)





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最終更新日  2017.10.11 12:00:04
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