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テーマ:シャンパン大好き。(391)
カテゴリ:スパークリング [ フランス ]
年が明けて仕事も始まり、通常営業になったわが家。
でもすぐに休日となって、なんか飲みたいね、となった今月の頭。 しかし、これ!というものが思いつかなくてシャンパンを開けてしまいました。 正月気分が抜けていなかったようです↓ キュヴェ・ジャン・バティスト・ポール・ダンジャン・エ・フィス。 福袋を買わないと年が明けた気分にならない... とまでは言っていませんが、それに近い気持ちでこんちゃんが買ったもの。 シャンパン福袋のうちの 1 本です。 ちなみに、昨年まったく同じものを飲んでおります。 開けてみると、ナッツのはちみつ漬けのような、いい香り。 ハーブのような爽やかさ、グレープフルーツのような果実感。 まろやかに、濃いめに香ります。 飲んでみると、うん、今回もおいしい。 鐘を突いたときの余韻のように、舌の上にコクが残ります。 色はベージュのような黄色をしており、泡はやや細かく、すこし優しく発泡。 しっかりとした熟成感、濃いめの酸味。 甘さもあって味は強め。真面目な中高年のような味わいです。 合わせたものたち ○モッツァレラ・ディ・ブッファラ うーん、ちょっといまいちなモッツァレラ。 繊維のような食感はあるのですが、香りが好みではありません。(´・ω・`) でも、シャンパンには合いました。味わいに甘さが出ます。 ・ナポリサラミ ちょっとしょっぱいのですが、おいしいサラミ。 ワインの味わいに変化はなく、まさに "おつまみ" といったところ。 石狩漬けとちくわ ・石狩漬け 白い炊き立てごはんが欲しくなるおいしさ。 これは日本酒が合うんだろうなぁ。シャンパンとは、当たり障りなく。 ・まるいのちくわ(豊橋) やや歯ごたえが物足りないのですが、甘味が強めでおいしいちくわ。 シャンパンとは独立した相性で問題なし。 以前、ヤマサちくわとシャンパンの相性が良かったのですが、 意外とちくわとシャンパンって相性がよいのかもしれません。 ○こんちゃん特製 ほたてと大根のサラダ こんちゃんの定番サラダ。 今回は黒こしょうがよくきいています。これもおいしい! ワインとも合いまして、コクと甘味がアップしました。 ・こんちゃん特製 黒舌平目のムニエル こちらも定番メニュー。 黒舌平目が安くなっていたら、高確率で購入してムニエルにして 白系のワインに合わせています。笑 以上です。ヽ(・∀・)ノ 舌平目は購入しましたが、年末に買い込んだものを消費しながら おいしく飲むことができました。 今回もごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] Paul Dangin Cuvée Jean Baptiste NV 原産国: フランス / シャンパーニュ 品種: ピノ・ノワール 100% アルコール度数: 12% 生産者: Maison Paul Dangin Et Fils (メゾン・ポール・ダンジャン・エ・フィス) 輸入者: 株式会社トゥエンティ―ワンコミュニティ --- 単品はこちら。 ◎関連ページ ◇以前同じものを飲んでいます ・Paul Dangin Cuvée Jean Baptiste NV (キュヴェ・ジャン・バティスト・ポール・ダンジャン・エ・フィス) ◇ちくわとぴったり合って驚いたシャンパン ・Alexandre Bonnet Grande Réserve Brut NV (アレクサンドル・ボネ・グラン・レゼルヴ・ブリュット) 福袋、残りのシャンパンは飲んだことのないものばかり。(´ω`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.26 12:00:04
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