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2018.03.02
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風の強い日が続いていますね。

そんな強い風に黄砂でも運ばれてきたのでしょうか、
鼻の調子がイマイチなこんちゃんとわたくしです。

さてさて。

前回の南アフリカの泡がとてもおいしくて、
ひさしぶりにこれも飲んでみよう!という話になりました。

おいしいのは分かっているのですよ↓

グラハム・ベック・ブリュット・ブラン・ド・ブラン

グラハム・ベック・ブリュット・ブラン・ド・ブラン 2012。

これまでに何本も飲んでいる、南アフリカのグラハム・ベックです。
ブラン・ド・ブランは 3, 4 本目...かな。

グラスに注ぐと、香りのボリュームはたっぷり。
すごく濃厚に香ります。

こっくりとしたはちみつ、そのあとから完熟グレープフルーツ、
さらにそのあとローストしたナッツ。

これはおいしそう...!! すごくそそられる香りです。

飲んでみると、うん、おいしい。でも香りほどの感動が訪れず。
かなり辛口の味わいです。

いつもみたいな感動がないな~、なぜだろうと考えたところ。

これを飲むことで、前回のスパークリングワインに
凄みとスケールの大きさがあったんだな、と遅れて理解したのがその理由かと。

もちろん今回もグラハム・ベックもおいしいのですが、
前回のスパークリングがそれだけすごかったんですね。

合わせたものたち食事

ナッツいろいろ
ナッツいろいろ

○かぼちゃの種
香ばしくておいしい。ワインの味わいが濃厚になります。

・ミックスナッツ
ナッツの香ばしさがワインの香りにも含まれるからか、違和感のない相性です。


ヒラメのお刺身
◎ヒラメのお刺身

ワインにとてもよく合います!
ワインがまろやかに優しくなります。ぴったりの相性。
お刺身はプリプリ、旨味しっかりでおいしい。


車海老のチーズ蒸し
・こんちゃん特製 車海老のチーズ蒸し

冷凍庫で眠っていた車海老をチーズで食べるという贅沢な一品。
海老の食べ応えはもちろん、ブロッコリーの味わいもよし。
ワインとは意外と普通の相性。


みりん粕漬けの鶏のグリル
・こんちゃん特製 みりん粕漬けの鶏のグリル

もう少し漬かっているかと思いきや、あっさりとした仕上がりに。
脂も少なく、さっぱりと食べられます。でもジューシー。

翌日に、合わせたものたち食事

めかぶ納豆豆腐
△こんちゃん特製 めかぶ納豆豆腐

普通の醤油ではなく、だし醤油がぴったり!
おいしいのですが、ワインと合わせると納豆臭さが引き立ちます。笑


カマンベールチーズ
○カマンベールチーズ(十勝)

ワインが甘くなるいい相性です。このチーズもおいしい。(´ω`*)


めかぶの煮付け
・こんちゃん特製 めかぶの煮付け

かなり歯ごたえのある煮つけ。白いご飯が欲しくなるおいしさです。


しいたけのクリームパスタ
○こんちゃん特製 しいたけのクリームパスタ

生クリーム、牛乳、にんにくなどで味を付けたとのこと。
クリーミーなのに、くどくならないおいしさ。
ワインがまろやかになって、よく合います。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

ちょうどよい濃さと味わいで最初からぐいぐい飲んでしまい、
少々酔っぱらってしまいました。危険なおいしさです。(●´艸`)

2 日かけておいしく飲み切りました。
なんだかんだ言いつつ、やっぱりおすすめのスパークリングワインです。

ぜひお試しあれ◎

---

[ワインメモ]
Graham Beck Brut Blanc de Blancs 2012

原産国: 南アフリカ / ウエスタン・ケープ
品種: シャルドネ 100%
アルコール度数: 12.5%
生産者: Graham Beck Wines (グラハム・ベック・ワインズ)
輸入者: 株式会社モトックス


---

またスーパーセールが始まるんですね。



わが家は買い物自粛。




◎関連ページ
◇ひさしぶりのグラハム・ベックでした
GRAHAM BECK BRUT ROSE NV (グラハム・ベック・ブリュット・ロゼ)
GRAHAM BECK BRUT NV (グラハム・ベック・ブリュット)
GRAHAM BECK BRUT 2009 (グラハム・ベック・ブリュット・ブラン・ド・ブラン)
◇前日に飲んだ南アフリカの泡もおいしかった!
AYAMA Mèthode Cap Classique Brut 2008 (アヤマ・MCC・ブリュット)
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒は南アフリカの泡ワイン♪





洗濯物を外に干せない季節がやってきた...。(´・ω・`)





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最終更新日  2018.03.02 16:20:53
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