744693 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

ご訪問ありがとうございます。

まみ(sora__sora) と申します♪

< mail > wakuwaku.wine☆gmail.com

メッセージは☆を@に変えて送信してくださいませ。


---

サントリーさんを中心に、日本ワインを応援中!
サントリーバナー

日本ワイン サントリー
Amazon 日本ワイン特集

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

カテゴリ

ブログのご案内

(3)

スパークリング [ フランス ]

(57)

スパークリング [ イタリア ]

(44)

スパークリング [ スペイン ]

(40)

スパークリング [ 日本 ]

(15)

スパークリング [ オーストラリア ]

(12)

スパークリング [ チリ ]

(10)

スパークリング [ 南アフリカ ]

(7)

スパークリング [ アルゼンチン ]

(2)

スパークリング [ アメリカ ]

(2)

スパークリング [ その他 ]

(3)

白ワイン [ 日本 ]

(32)

白ワイン [ イタリア ]

(31)

白ワイン [ フランス ]

(26)

白ワイン [ 南アフリカ ]

(9)

白ワイン [ アメリカ ]

(7)

白ワイン [ スペイン ]

(4)

白ワイン [ ドイツ ]

(3)

白ワイン [ チリ ]

(3)

白ワイン [ スイス ]

(2)

白ワイン [ オーストラリア ]

(2)

白ワイン [ ルーマニア ]

(2)

白ワイン [ その他 ]

(2)

赤ワイン [ 日本 ]

(16)

赤ワイン [ イタリア ]

(15)

赤ワイン [ 南アフリカ ]

(14)

赤ワイン [ フランス ]

(13)

赤ワイン [ スペイン ]

(7)

赤ワイン [ チリ ]

(5)

赤ワイン [ その他 ]

(4)

赤ワイン [ アメリカ ]

(3)

ロゼワイン [ 日本 ]

(8)

ロゼワイン [ イタリア ]

(2)

ロゼワイン [ フランス ]

(1)

ロゼワイン [ タイ ]

(1)

ビール・発泡酒

(24)

日本酒・スパークリング日本酒

(18)

梅酒

(6)

その他のお酒

(5)

ノンアルコール

(5)

おつまみ

(22)

ワインイベント・ワイナリー訪問など

(43)

そとごはん & そとのみ

(36)

うちのみ & うちのみイベント

(11)

ワイングッズなど

(8)

ワインの疑問

(2)

カレンダー

2018.03.02
XML
風の強い日が続いていますね。

そんな強い風に黄砂でも運ばれてきたのでしょうか、
鼻の調子がイマイチなこんちゃんとわたくしです。

さてさて。

前回の南アフリカの泡がとてもおいしくて、
ひさしぶりにこれも飲んでみよう!という話になりました。

おいしいのは分かっているのですよ↓

グラハム・ベック・ブリュット・ブラン・ド・ブラン

グラハム・ベック・ブリュット・ブラン・ド・ブラン 2012。

これまでに何本も飲んでいる、南アフリカのグラハム・ベックです。
ブラン・ド・ブランは 3, 4 本目...かな。

グラスに注ぐと、香りのボリュームはたっぷり。
すごく濃厚に香ります。

こっくりとしたはちみつ、そのあとから完熟グレープフルーツ、
さらにそのあとローストしたナッツ。

これはおいしそう...!! すごくそそられる香りです。

飲んでみると、うん、おいしい。でも香りほどの感動が訪れず。
かなり辛口の味わいです。

いつもみたいな感動がないな~、なぜだろうと考えたところ。

これを飲むことで、前回のスパークリングワインに
凄みとスケールの大きさがあったんだな、と遅れて理解したのがその理由かと。

もちろん今回もグラハム・ベックもおいしいのですが、
前回のスパークリングがそれだけすごかったんですね。

合わせたものたち食事

ナッツいろいろ
ナッツいろいろ

○かぼちゃの種
香ばしくておいしい。ワインの味わいが濃厚になります。

・ミックスナッツ
ナッツの香ばしさがワインの香りにも含まれるからか、違和感のない相性です。


ヒラメのお刺身
◎ヒラメのお刺身

ワインにとてもよく合います!
ワインがまろやかに優しくなります。ぴったりの相性。
お刺身はプリプリ、旨味しっかりでおいしい。


車海老のチーズ蒸し
・こんちゃん特製 車海老のチーズ蒸し

冷凍庫で眠っていた車海老をチーズで食べるという贅沢な一品。
海老の食べ応えはもちろん、ブロッコリーの味わいもよし。
ワインとは意外と普通の相性。


みりん粕漬けの鶏のグリル
・こんちゃん特製 みりん粕漬けの鶏のグリル

もう少し漬かっているかと思いきや、あっさりとした仕上がりに。
脂も少なく、さっぱりと食べられます。でもジューシー。

翌日に、合わせたものたち食事

めかぶ納豆豆腐
△こんちゃん特製 めかぶ納豆豆腐

普通の醤油ではなく、だし醤油がぴったり!
おいしいのですが、ワインと合わせると納豆臭さが引き立ちます。笑


カマンベールチーズ
○カマンベールチーズ(十勝)

ワインが甘くなるいい相性です。このチーズもおいしい。(´ω`*)


めかぶの煮付け
・こんちゃん特製 めかぶの煮付け

かなり歯ごたえのある煮つけ。白いご飯が欲しくなるおいしさです。


しいたけのクリームパスタ
○こんちゃん特製 しいたけのクリームパスタ

生クリーム、牛乳、にんにくなどで味を付けたとのこと。
クリーミーなのに、くどくならないおいしさ。
ワインがまろやかになって、よく合います。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

ちょうどよい濃さと味わいで最初からぐいぐい飲んでしまい、
少々酔っぱらってしまいました。危険なおいしさです。(●´艸`)

2 日かけておいしく飲み切りました。
なんだかんだ言いつつ、やっぱりおすすめのスパークリングワインです。

ぜひお試しあれ◎

---

[ワインメモ]
Graham Beck Brut Blanc de Blancs 2012

原産国: 南アフリカ / ウエスタン・ケープ
品種: シャルドネ 100%
アルコール度数: 12.5%
生産者: Graham Beck Wines (グラハム・ベック・ワインズ)
輸入者: 株式会社モトックス


---

またスーパーセールが始まるんですね。



わが家は買い物自粛。




◎関連ページ
◇ひさしぶりのグラハム・ベックでした
GRAHAM BECK BRUT ROSE NV (グラハム・ベック・ブリュット・ロゼ)
GRAHAM BECK BRUT NV (グラハム・ベック・ブリュット)
GRAHAM BECK BRUT 2009 (グラハム・ベック・ブリュット・ブラン・ド・ブラン)
◇前日に飲んだ南アフリカの泡もおいしかった!
AYAMA Mèthode Cap Classique Brut 2008 (アヤマ・MCC・ブリュット)
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒は南アフリカの泡ワイン♪





洗濯物を外に干せない季節がやってきた...。(´・ω・`)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.03.02 16:20:53
[スパークリング [ 南アフリカ ]] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.