|
テーマ:ワイン大好き!(30532)
カテゴリ:スパークリング [ 南アフリカ ]
風の強い日が続いていますね。
そんな強い風に黄砂でも運ばれてきたのでしょうか、 鼻の調子がイマイチなこんちゃんとわたくしです。 さてさて。 前回の南アフリカの泡がとてもおいしくて、 ひさしぶりにこれも飲んでみよう!という話になりました。 おいしいのは分かっているのですよ↓ ![]() グラハム・ベック・ブリュット・ブラン・ド・ブラン 2012。 これまでに何本も飲んでいる、南アフリカのグラハム・ベックです。 ブラン・ド・ブランは 3, 4 本目...かな。 グラスに注ぐと、香りのボリュームはたっぷり。 すごく濃厚に香ります。 こっくりとしたはちみつ、そのあとから完熟グレープフルーツ、 さらにそのあとローストしたナッツ。 これはおいしそう...!! すごくそそられる香りです。 飲んでみると、うん、おいしい。でも香りほどの感動が訪れず。 かなり辛口の味わいです。 いつもみたいな感動がないな~、なぜだろうと考えたところ。 これを飲むことで、前回のスパークリングワインに 凄みとスケールの大きさがあったんだな、と遅れて理解したのがその理由かと。 もちろん今回もグラハム・ベックもおいしいのですが、 前回のスパークリングがそれだけすごかったんですね。 合わせたものたち ![]() ![]() ナッツいろいろ ○かぼちゃの種 香ばしくておいしい。ワインの味わいが濃厚になります。 ・ミックスナッツ ナッツの香ばしさがワインの香りにも含まれるからか、違和感のない相性です。 ![]() ◎ヒラメのお刺身 ワインにとてもよく合います! ワインがまろやかに優しくなります。ぴったりの相性。 お刺身はプリプリ、旨味しっかりでおいしい。 ![]() ・こんちゃん特製 車海老のチーズ蒸し 冷凍庫で眠っていた車海老をチーズで食べるという贅沢な一品。 海老の食べ応えはもちろん、ブロッコリーの味わいもよし。 ワインとは意外と普通の相性。 ![]() ・こんちゃん特製 みりん粕漬けの鶏のグリル もう少し漬かっているかと思いきや、あっさりとした仕上がりに。 脂も少なく、さっぱりと食べられます。でもジューシー。 翌日に、合わせたものたち ![]() ![]() △こんちゃん特製 めかぶ納豆豆腐 普通の醤油ではなく、だし醤油がぴったり! おいしいのですが、ワインと合わせると納豆臭さが引き立ちます。笑 ![]() ○カマンベールチーズ(十勝) ワインが甘くなるいい相性です。このチーズもおいしい。(´ω`*) ![]() ・こんちゃん特製 めかぶの煮付け かなり歯ごたえのある煮つけ。白いご飯が欲しくなるおいしさです。 ![]() ○こんちゃん特製 しいたけのクリームパスタ 生クリーム、牛乳、にんにくなどで味を付けたとのこと。 クリーミーなのに、くどくならないおいしさ。 ワインがまろやかになって、よく合います。 以上です。ヽ(・∀・)ノ ちょうどよい濃さと味わいで最初からぐいぐい飲んでしまい、 少々酔っぱらってしまいました。危険なおいしさです。(●´艸`) 2 日かけておいしく飲み切りました。 なんだかんだ言いつつ、やっぱりおすすめのスパークリングワインです。 ぜひお試しあれ◎ --- [ワインメモ] Graham Beck Brut Blanc de Blancs 2012 原産国: 南アフリカ / ウエスタン・ケープ 品種: シャルドネ 100% アルコール度数: 12.5% 生産者: Graham Beck Wines (グラハム・ベック・ワインズ) 輸入者: 株式会社モトックス --- またスーパーセールが始まるんですね。 ![]() わが家は買い物自粛。 ◎関連ページ ◇ひさしぶりのグラハム・ベックでした ・GRAHAM BECK BRUT ROSE NV (グラハム・ベック・ブリュット・ロゼ) ・GRAHAM BECK BRUT NV (グラハム・ベック・ブリュット) ・GRAHAM BECK BRUT 2009 (グラハム・ベック・ブリュット・ブラン・ド・ブラン) ◇前日に飲んだ南アフリカの泡もおいしかった! ・AYAMA Mèthode Cap Classique Brut 2008 (アヤマ・MCC・ブリュット) ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒は南アフリカの泡ワイン♪ 洗濯物を外に干せない季節がやってきた...。(´・ω・`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.02 16:20:53
[スパークリング [ 南アフリカ ]] カテゴリの最新記事
|