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2018.04.07
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スパークリングワインの在庫が減っているわが家ですが、
減っていないワインがあります。

カンのいい人なら気づく...かな?σ(゚・゚*)

ずばり、シチリアワインの在庫です↓

サンヴィート・グリッロ

サンヴィート・グリッロ 2016。

ちょこちょことこんちゃんが購入するので、
シチリアワインには困りません。笑

開けてみると、メロンを冷やしたような、フルーティでさわやかな香り。好みの香りです。
若々しくて、軽やか。でも芯のある雰囲気。

以前飲んだ、アイアンストーン・オブセッション...の香りに似ているような。
あちらはガンガン主張してくる強い香りですが、こちらはかなり控えめです。

飲んでみると、味もオブセッションに近いものがあります。
でも、渋味はグリッロ。

シュワ感のある酸味がキリリと味を引き締めています。
軽くはありませんが、そこまでの重み・濃厚さもなく。

ちょっと水っぽいかな、と思わなくもないですが、
食事の間飲み続けるのならば、少し薄く感じるくらいがちょうどよいものです。

合わせたものたち食事

(写真使いまわし)
おつまみ
じゃがいものバター焼き, ブロッコリーのチーズ焼き

・じゃがいものバター焼き
無性に食べたくなって、バターをたっぷりと使ってカリカリに仕上げました。
ワインとは無難に。

・ブロッコリーのチーズ焼き
前日に食べようと思って下ごしらえをしていたのですが、
焼くのを忘れており、本日の登場。笑


(写真使いまわし)
ホワイトマッシュルームのアヒージョ
○こんちゃん特製 ホワイトマッシュルームのアヒージョ

シャキシャキおいしい。
グリッロらしさが出てくるいい相性。


豚ステーキ
・こんちゃん特製 豚ステーキ

脂身ほとんどなしの豚肉を、にんにくと塩こしょうで。
ちょっと硬くて、食べ応えたっぷり。お肉の旨味がしっかり。
ワインがキリッとします。


翌日に、合わせたものたち食事

里芋の煮っころがし
○こんちゃん特製 里芋の煮っころがし

母親の煮物以外の味って新鮮ですね。コクが強くて優しい甘さがおいしい。
ワインとも優しく合いました。(*´∀`)


(写真使いまわし)
ホタルイカ
△ホタルイカ

新物はいいですねぇ、買ってきてすぐに食べられるのも嬉しい。

ワインと合わせると、磯臭さが出てしまいました。
合わせるのが難しい一品です。(´・ω・`)


(写真使いまわし)
しいたけのバター醤油いため
・こんちゃん特製 しいたけのバター醤油いため

原木しいたけのポテンシャルが高いのか、香り、味わいがとてもいい!
だし醤油の旨味もありそうですが。つるっとおいしい一品です。
ワインの味が濃くなります。


さらにそこから 9 日後に、合わせたものたち食事

春つげねりもの
・春つげねりもの~メバル・独活・三つ葉を巻いて~ (ヤマサの 190 周年限定品 )

ちくわの皮の部分だけで作られたという練り物。
メバルの甘味、うどの食感、みつ葉の風味がすごくおいしい。
190 周年の限定品ということで、もう二度と食べられないと思うとさらにおいしい。笑

練り物とワインの力が同等で、いいおつまみになります。


肉じゃが
・こんちゃん特製 肉じゃが

梅酒の甘味と酸味がとてもいい感じで効いている、味が濃いめの肉じゃが。
おつまみにぴったり。
ワインがぱぁっと華やぐ一方で、渋味もアップ。ということで、プラマイゼロ。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

すっきりと飲みやすい辛口の白ワインでした。

翌日には香りも味も落ち着いて、さらに飲みやすい味わいに。
香りが強すぎるワインは、料理の邪魔になってしまう気がするのです。

さらに 9 日後に合わせたときは、花のような香りがとても強くなって驚きました。
味わいはほぼ平行線。ポテンシャルが高いんですかね。

その後も少しずつ消費しておいしく飲み切り。

ちびちびと長く楽しめるグリッロをごちそうさまでした◎

---

[ワインメモ]
Sanvito Grillo 2016

原産国: イタリア / シチリア
品種: グリッロ
アルコール度数: 12.5%
生産者: Sanvito (サンヴィート)
輸入者: 株式会社ボンド商会


---

わが家はクーポンを利用して、半額相当で購入したとのこと。d(・∀・*)








◎関連ページ
◇香りも味も似ていると思いました
Ironstone Obsession Symphony 2013 (アイアンストーン・オブセッション・シンフォニー)
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はシチリアの白ワイン♪







軽めの白ワインが飲みたいときにおすすめです。(´ω`*)





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最終更新日  2018.04.07 18:00:13
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