カテゴリ:有のパン
東京から栃木へ・・・
パンツアーに出かけたのは9月20日のことでした。 あれから, 半月以上 今更ですが, 栃木県 有のパン のご紹介を! 私たちの到着は 午後3時過ぎだったでしょうか。 お見事に, 開店休業。 残りのパンは二つ。 絶対に, 予約が必要です。 天然酵母, 果実のコウボでパンを焼いているお店です。 わたしが買ってきたのは, 全という食パン。 南部小麦, 酸味なし。 全粒粉。塩。 油分含まず。 毎日でも食べられる, みしっと美味しい食パン。 バターと酸味のあるジャムとか オープンサンドとか。 くせのないパンはアレンジが楽しいです。 サイドメニューコーナー。 涼しくなってきたので, 温野菜のサラダ。 これは, フライパンでフタをして, お得意の蒸し焼き。 そこにオリーブオイルと塩のみ。 もうこれで十分。秋の野菜は美味しいね。。。甘くて。 今度は何を食べましょう。。。有のパンはまだまだ買ったよ。 左のパンはペイザン。 酸味のあるルヴァン種のぱん。 チーズにぴったり, バターとラズベリージャムも相性がよい。 なんて, お店のポップも詳しく書いてあって, 合わせたいイメージが むくむくわいてきます。 レンコンとマヨマスタード。 さゆり師匠, どうでしょう。。。 おまけにチーズも。 うん, あうあう。 右は ライフルーツ。 ライ麦パンにドライフルーツ, ナッツを練りこんだパンです。 クラストはかなりがちっと焼いてあります。 風味がいい。 やさしく甘いです。 クリチもちょっとぬってみたりして。。。 真ん中は 玄米と五穀のブール こちらもやさしい香り, ぷちぷち感。 クリチとおかかとネギ, 醤油のペースト, 大活躍です。 全体的にふわっとやさしい食感。 混ざりもののない, 自然感。 お店の方もほのぼの~, のんびり~, 丁寧。。。 そんな気持ちがパンに表れているかんじでした。 栃木に行ったら, ここと, なまけもの。 絶対寄ってくるべきです。 あっ, 有のパンにいったら, 今度は絶対クリームパン買います。 しかも, そこで食べます。 できたてのクリームパンの, パンの食感。 本当に美味しかった。 シュークリームの大きい版。 そしてしっかりしたパンに包まれているパン。 クリームパンなんてと思っているわたしに, 衝撃を与えてくれました。 今度は絶対 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おおー。
マヨマスタード! しかもチーズまで。 美味しそすぎます!! 私も近々自分で試してみなくっちゃ。 アトムップルさんは、基本厚切りですよね。 私、ライフルーツ薄めのスライスにしてしまったので、何だか違うパンみたい。 数枚は厚切りにすればよかった・・と少々後悔。 よし、次は厚切りにするぞー。 (2008年10月06日 13時30分47秒)
さゆりm-_-mさん
日々, 友の研究中のわたしです。 今度わたしも, 蜂蜜かわなきゃかな。 そう, 昔から厚切り好きなんです。 薄くスライスした方が美味しいと思っても, 手がいうことを聞きません。 ライは薄切りの方がおいしいのかな, やっぱり。 (2008年10月06日 15時06分33秒)
出た~!!
アトムップルお得意,ドUP攻撃! この断面に、やられちゃうのよ、、(≧∇≦)b 温野菜サラダ、美味しいよね~♪♪→私は特にレンコンが大~好き。。。有のパン、私も薄切りで頂いちゃいました、、、 マヨマスタードも、自分の物にしてますな。。笑 (2008年10月06日 17時00分07秒)
**dot**さん
アップ写真大好き。 また買うときにも自分で参考にしてます。 これからは温野菜ですね。 蒸して食べてみようかと, 考え中。 (2008年10月06日 18時06分23秒)
これ、やられました。。。ホント美味しい。
次は玄米と五穀のブールと、クリームパンはマストだと思ってます。 いつか必ずまた行きたいです!!(≧∀≦) レンコンマヨマスタード・・・・美味しそう~ (2008年10月07日 00時11分16秒)
有さんの全という食パンしっとりしていてとてもおいしそうですね^^
意外にもしっとりふわふわしてるのですか? れんこんのマヨマスタード私も今度作ってパンに乗っけてみます~チーズも忘れずに^^ (2008年10月08日 19時47分51秒)
mamiさん
うんうん, とっても素朴な味わいでした。 食パンはお店によって個性もでて, 楽しいですね。 いろいろアレンジできるし。。。 レンコンも秋には欠かせないですね。 何してもおいしいです。。。 (2008年10月09日 11時02分27秒) |
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