テーマ:パン!ぱん!パン!(3250)
カテゴリ:ameen's oven
ご紹介、 遅くなったのですが、 去年最後のお取り寄せは。
ameen’s oven さんでした。 ドイツパンにお詳しい、 レオ様の、 ご紹介を見た瞬間に、 お店に飛んでいって、 ポチった、 一目惚れパンたち。 季節のパン。 限定。 という言葉に弱いわたし。 ameen’sさん、 季節ごとにいろんなパンを焼かれるので、 ワクワクします。 で、 冬限定パン。 まずは買いましたさ。 はしばみとなつめの黒パン ハシバミってなんじゃい? ヘーゼルナッツのことさ。 ヘヘン。(調べた) なつめ(デーツ) は、 ちょっと甘めで、 でも、 バランスよく入っているから、 おいしいよ、 これ。 なんか、 ameen’sさん 食べてたら、 ライ麦系、 そのまま食べるのが好きになって来ちゃった。 会社で、 そっともぐもぐ食べるのにもちょうどいい。 温めて、 ぺちゃっとなってしまうことの多いライ麦パン。 そのままでおいしいお店なら、 そのまま。 これがほんとうかも。 もういっちょ、 冬季限定 ロッケンブロート。 ライ麦のおにぎりですって。 粉は使用せず。 ぶつぶつしたツブを、 ぎゅぎゅっと握ってあります。 サンフラワーシード、ポピーシード、 オーツ押麦 種やら、 粒やら。 噛んでも噛んでもごろごろと。 これも、 そのまま食べるべし。 いろんな味、 感じられる。 おやつにも、 いいんじゃない~? そしてこれこそ、、、 ザ・限定。 年末の3日間くらいしか焼かない、 くるみのトースト。 これに出会えたタイミングは、 最高のワンチャンスでした。 次の日には完売してましたから。 さくっと軽い食パン。 でも、 編み目のような断面が、 弾力を生んでる。 食パンつながりで、 雑穀食パン。 同じ生地の雑穀入り。 ミニサイズで、 わたしには買いやすい大きさ。 ほんとうはもうちょっと、 重量のあるタイプが好きなんだけどね。 ameen’sさん ならではな感じ、 いいと思う。 大好きな、 セーグルノア。 酸味のあるライ麦パンも多い中、 これはほどよい酸味。 何より大好きな胡桃入り。 そして、 大大好きな、 ノアレザン。 いえ、 ノアとレザン。 二つでノアレザン。 これ、 店頭でもなかなか買えない代物らしい、 よっ、 人気者。 なんか、 なんの変哲もないプチパンなんですけどね。 もの凄い弾力なんですよ~、、、 って、 断面ないし。 ナゼ? 多分、 その日のうちに、 やっぱりおいしいぃー~。 と、 すぐ食べてしまったからに違いない。 と、 年末、 レオ様のおかげで、 素敵な締めが出来たわけです。 で、 ナゼかただいまパンピンチ。 えーーーあんなにあったのに? 会社に持っていって、 昼に夜に食べているからなんだと思うんですが。 で、 今、 もう一回ameen’sさんのpageにいって、 ちょいっとぽちっとしてきました。 だって、 すぐ届くみたいなんだもん。 便利でおいしい、 本格派。 ことしもお世話になりまする~。 昨日は、 実家にいって、 母と一杯。やってきました。 母ももちろん、 食いしん坊。 お一人様鍋を、 家族一人一人に作るのが、 彼女のブームらしい。 で、 カニ入りキムチ鍋。 キムチ鍋といえば、 韓国のどぶろく、 マッコリ。 これががんがん進んじゃう~。 もっと辛くしたいときは。 こんな風に。 ごまと一味をかけるのが韓国風。 一味唐辛子は、 さほど辛くなく、 ぽかぽかと、 冬にはぴったりです。 実家は スープの冷めない距離のため、 マッコリでほろ酔いのわたしは、 ちょっと寒くても、 てくてく、 ホロホロ、 歩いて帰ってくるのでした~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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