テーマ:パンを焼こう!(15199)
カテゴリ:ameen's oven
きました久々, 群馬県 38度 昼間ちょっと外に出ましたが 100m歩いたらへとへとです。 乗鞍にいたときは忘れていました。さわやかだったモノーーー。
すぐ近くのペンションに泊まらせて頂いたので,, イベント会場, 石窯さんのトコロまでは小道を歩きます。 マイナスイオンもくもく, 足はドロドロ。。 雷で通り雨が降ったあとなのです。
ついたヨーーー。そう。amee's ovenさんは 8月の間, ここル・コパンさんに出張石窯パン屋さんで いらしているのです 以前 ameen's ovenの三島シェフはル・コパンさんで 石窯パンを焼かれていたんですね。。 そのほかにも,ゆかりのあるstaff さん, 神戸のお店のstaffさんが 今回私たちをfollow してくださいます
こちらは厨房, 電気釜もある作業場です。 ここを使わせていただいて,私たちもパンをこねます。
そしてここが石窯。今でもル・コパンさんはここで焼かれているのでしょうか? ル・コパンさんのパンも食べたかったけど この8月は,ameen's さんのパンが売られているのかも? 少なくとも私がいってみた日はそうでした。 集合と同時に。。三島シェフ, さーぁーー今日は結構ハードに,こねますよ。 アイアイサー, 望むところっすー。
今回焼くパンは,ミッシュ(石窯) ブルーベリーブレッド,お米パン ミッシュは中種からこねるという,本格派ですぜ。
ストレート酵母から, お水, 粉を足してすでに2度熟成された酵母B種,,ぶくぶくちゃん
コレと,一人一人に粉と水が配られます 粉はスペルト,ライ,全粒粉, ameen'sらしいですよね
中種をこねます。 あしたの本コネまで, 冷蔵発酵。
次は,お米がゴルフボールくらいの大きさ分,入るお米パン。 こちらはレーズンストレート酵母,菜種油もちょこっと入ります。 こちらはほぼこねない作り方,ただ混ぜるだけー。台にも出さずぐるぐるっと。
こちらも冷蔵発酵。お休み。
で。今度はブルーベリーブレッド。 こちらは今の季節,ameen's さん一押しパン。 ル・コパンさんにも並ぶみたいで,, 機械コネの生地を見せて頂きました。
ビローーーンってのびるね。
ここまでは, 手ごねではいけないですが,頑張ってこねましょー。 手ごねにはこねすぎなんて言葉はないらしいですよ。 シェフののお手本コネ。
素早すぎて,4枚目にしてまとまってる写真になってるし。
では, 自分でもこねてみましょー。 こちらもストレート酵母。 生のブルーベリーで,お砂糖につけておいて浸透圧でやわっとしたもの。 水は少なく,ブルーベリーをツブして水分にします。
わたしの中ではダイーーーブいつもよりこねました。 こんなにこねていいんですか?? って,聞くと,これでもいいけど, まだこねてもいいです。 水分を多めにして,こねればこねるほど,ヒキが出てもっちりするそうなー。 水分が多いだけではダレルだけ。こねると柔らかくもっちり。なるほどねー。 こちらも明日までおやすみなさい。 3つの生地を作ったところで一度お宿で, 夕ご飯タイムです。 今回お世話になったのは, ペンション ブランチさん。 ル・コパンさんから川も渡ったりして
帰って行きます。 ペンションって昔あこがれましたよねー。 と, いいつつ,はじめて泊まるペンションと言うところ。 トイレも洗面もお風呂も共有,今日だけ家族のオーナーさんと他のお客様。 お客様は全員ameen'sさんのイベント参加者だったけどね。 夕ご飯もたくさんでちゃった。。ここで少し押さえておけば良かったけど。。 は,,後のレポートを見ればわかります。が。
イワナの焼き魚なんて,,食べておかなきゃ損損。食いしん坊は困る。
揚げたての天ぷらは, インゲンと,エビのシンジョウみたいなの
もちろん,お疲れのピールもウィップ。
夜は懇親会があります。 ちょっとした飲み物と,,おつまみが出ますって。あなた。ちょっとしたとは??
さて, どんな食いしん坊日記になるか, またのお楽しみ。。
テケテンテン♪ ツヅキマス
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