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カテゴリ:杏
杏もこの時期まで樹上で生らせられれば完熟って言うことでしょうか。 最近ボトボト落ちるようになりました。 杏は完全無農薬です。聞こえは良いのですが、単に手抜きであります。 これまで杏は何故か今一つ気合が入りません。
こちらは紅浅間です。 全くの無農薬にもかかわらず綺麗な表皮をしております。 杏も梅と同様殺菌剤を使用しないと表皮に黒斑が付き易いように思います。 ただこの紅浅間は農薬未使用でも綺麗なまま完熟に至りました。 なかなかの親孝行品種じゃないでしょうか。
こちらはハーコットです。 表皮を見ますと、黒斑が一杯。無農薬ですとこうなると言う典型でしょうか。いかにも不味そうであります。
一応収穫してみます。 右が紅浅間・ 左がハーコット。
割ってみます。
糖度を測定してみます。 紅浅間 17.8。 ハーコット 21.4。
食べてみます。 紅浅間は味が抜けています。味ボケと言った表現が合っているかもしれません。杏独特の香りはあります。甘みも感じます。酸味が無い分パンチ抜けと言った感じでしょうか。(もう少し早い収穫の方が逆に良いかもしれません) ハーコットは糖度が示すほど甘みは感じません。ただし濃厚であります。酸味はしっかり。みかんで申しますとせとかの如くパンチが効いております。見た目とは真逆に味はなかなかのものがあります。実力の片鱗は十分に感じます。流石ハーコットと言った感じです。
生食が難しい杏の中で少なくともこの品種は生食で十分行けます。 杏もこのあたりの品種は押さえておきたい所です。
しおさん、来年はハーコット収穫出来ると良いですね。 私ももう少しお世話をしたいと思います。綺麗な杏を収穫しないと行けませんね。
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良くこの時期まで樹上に残せました。立派です。
ウチはだいぶ早めの収獲でしたので、今はジャムで味わっています。 本来、生食向きのアンズですから樹上完熟が理想です。 今年は集中的な降雨のやられました。来年の雨模様に淡い期待です(^_^)。 (2011/07/01 04:23:48 PM)
我が家には探しても出てこない果木ですから、分からないのですが、
無農薬で果実が残るのは、理念か手抜き?、 我が家も、今再生を目指すスモモ、桜桃、長年無農薬でした。 貴方の手抜きより性質(たち)の悪い放置ですが・・。 それでも毎年幾つか実が生って、殆ど鳥の餌に。 最後まで残ったのは、鳥対策されているのですね? (2011/07/01 04:43:46 PM)
しおさん
杏の裂果は良くわかります。 裂果しますと味は全く良くありません。 それなら早めに収穫してしまおうと言う気持ちになります。 杏も梅雨次第のように思います。 杏ジャムも良いですね。 (2011/07/01 09:17:03 PM)
Shimadaさん
無農薬は昔はポリシーでしたが、これは無理と言う結論に達しました。 今は樹種によって農薬を使っております。 本来は病気や害虫が付き易い要素を剪定によってある程度除かないと行けませんね。 込み合った枝葉は一番良くありません。 剪定方法ももっと勉強しないと行けませんね。 (2011/07/01 09:27:33 PM)
紅浅間は無農薬で完熟となりましたか!大したものです。
我家でもスモモのビューティーを収穫しましたが、2月に石灰硫黄合剤を使っていますので、無農薬とは言いが痛い栽培でした(汗) >もう少し早い収穫・・・ アンズはやっておりませんが、スモモは収穫時期で酸味のノリが変わりますね。見極めが難しいです。 (2011/07/01 09:52:21 PM)
こんばんは。
かなりの高糖度に驚きました。 ちょっと前まで、アンズといえば、生食には不向きで、ジャムか果実酒程度の考えでいましたが、最近はガラリとイメージが変わりました。 花も果実も綺麗だし、生食でも美味しいと。 これからはアンズブームが起きるかもしれませんね。(^^) (2011/07/01 10:29:42 PM)
杏は生では食べた事無いです
もっぱらジャムとかドライフルーツですね。 適度に薬を散布しないと 綺麗な見た目には出来ないのは 手間がかかりますね。 (2011/07/02 12:32:50 AM)
かいづさん
杏も品種によって栽培が難しいもの・簡単なものがあるように思います。 家の隣の畑に大きな杏の木がありまして、たくさんの実を付けました。ただ実は黒斑病がひどく可愛そうなくらいです。 杏も殺菌剤の散布は欠かせないように思います。 紅浅間は病気に強い感じが致します。 味的にも昔ながらの杏に比べますと全然おいしいです。 (昔ながらの杏の生食は厳しいです。) (2011/07/02 04:48:04 AM)
ホワイトモグタンさん
確かに杏はスーパーなどでもお目にかかりませんね。 それだけ生食では不味いって言うことでしょう。 生食でも行ける品種が普及するには時間がかかりますね。 気温と陽の光。糖度に最も効く要因のように思います。 今年の夏はどうでしょう。 気温上昇とともに糖度が上がって来ると良いのですが。 (2011/07/02 04:59:41 AM)
りるる猫屋さん
最近貴陽などスモモもスーパーで見られるようになりました。昔は酸っぱいイメージの果物も様代わりしつつあります。 杏も同様かもしれませんね。 数年先にはきっとこれらの品種が店頭に並べられることでしょう。 杏も甘い果物として。 (2011/07/02 05:10:53 AM)
うちのはたぶんハーコット。綺麗な花が一杯咲いて小さい実が付いていたのに、花びらのハカマが脱げないようだったので手伝ってみました~。自分で脱げないような実は落ち行く運命なんですね。一個も生らんかったですよ~。え?私が邪魔をした?そうかそうか・・・えっ?そうなん?
(2011/12/06 04:25:41 PM)
猫のひかりちゃんさん
ハーコットは実付きの悪い品種の典型でしょうね。 逆に紅浅間は実付きは良いように思います。 どちらも普通の杏に比べれば全然おいしいと思います。 栽培するなら実の生る紅浅間でしょうね。 ハーコットに気合入れますか。^^ (2011/12/06 08:12:45 PM)
日本一の果実さん~あ、きょうは出張でお留守か。
ハーコットに気合いを入れるって、『気』を送るように『ハ~~~コォ~~~ット!』とか言うんですか? 紅浅間、見たことも聞いたこともありません。紅アズマ以来です。そりゃぁ芋か。近隣のホームセンターにはその地で育ちやすい品種が置いてあると聞きました。こっちにないと言うことは無理なんかな?紅・・・実も綺麗でおいしそう。ちなみに杏子は杏子酒にして頂きます。大好き! (2011/12/07 07:54:21 AM)
猫のひかりちゃんさん
無事に帰宅です。 久々に原爆ドームも見て来ました。 紅浅間は杏の中で一番糖度が高いと言われている品種です。 これであれば生らせられると思いますよ。 (2011/12/07 09:18:50 PM)
日本一の果実さん~出張でこちらへ来られている一日はお仕事以外の時間もとられたんですね。
私は最近、呉方面へドライブに行きました。海岸通りにある家々の果樹が気になって気になって・・・柑橘類に混じって皇帝ダリアが、おっそろしいほどに高い所から見下ろしていました。地域が変わると果樹も色々で楽しかったです。寒い地方で柑橘類は無理なんですね。レモンも?みかんには海風が良いと昔聞きました。 紅浅間・・・インプット完了! (2011/12/12 08:46:12 AM)
猫のひかりちゃんさん
先日広島へ行った時は呉市だったと思います。広島駅から車で1時間半くらいで海の近くまで行きました。(お迎えの車で) 帰りに原爆ドームの横を通って貰いました。原爆ドームは昔行ったことがありますが懐かしかったです。 紅浅間も興味がございましたら春にお送りしましょう。^^ 柑橘は海沿いの傾斜地の水はけ、風通しの良い環境が合っているのかもしれませんね。 (2011/12/12 08:58:10 PM) |