|
カテゴリ:ヨルダン生活編
新鮮な野菜が安価で手に入るヨルダン。それでも最近は、一時より値段が上がっているかなぁ・・・・。20-30%くらいは値上げしているかもしれませんね。 といっても、日本と比べるとかなり安く手に入る野菜が多いです。トマト、ズッキーニ、ポテト、玉ねぎ、にんにく などなど・・・・とりあえず基本的なものは安いので、毎回同じものばかり買っています(笑) そんな私の最近のブームは、「生で食べるブロッコリー」です。日本では、ブロッコリーを生で食べたことがありませんでした。ブロッコリーは茹でてから食べるもの、という固定観念があったのです。とはいえ、クタクタに茹でたブロッコリーはもともと苦手でした。コリコリとした食感が残るくらいにさっと茹でていたのです。 ところが、この私の固定観念を打ち破ったのが私の友達。スパゲッティとブロッコリーのサラダをご馳走になったとき、ブロッコリーは生なのよ~と説明してくれました。でも全然違和感なし。言われるまで生だとは気付きませんでしたし、何より美味しかった! その後、生のブロッコリーを体が要求するようになり、せっせとスークで買ってはモリモリ食べています。一人でひと房は一回にペロリです。。。もちろん茎の部分は残しておき、後日たまった茎をニンニクと一緒に炒めたりします。 このブロッコリー、野菜の中でもかなり優秀で、含まれるビタミンCはレモンの約2倍だとか。ビタミンCの他にもさまざまな栄養素が大量に含まれているのだそうです。
以前に"ヨルダン的"野菜の消毒方法についてレポートしました(http://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/200810280001/)。この方法をブロッコリーにも適用。しっかりとビネガー水に付け込んで洗います。その後、細かく切り裂いて、生のトマトやキュウリと一緒にレモンドレッシングで和えます。美味しいですよ~。 もしまだ体験しておられなければ、この生のブロッコリー、ぜひお試しくださいね^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.02 20:07:44
[ヨルダン生活編] カテゴリの最新記事
|