![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9cc0cbda39063082b3b786e3627315276f8f5151.95.2.9.2.jpeg)
今日はそうめん3束。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b7f881b37461f695ef6346cdb5f52f35179d4fd7.95.2.9.2.jpeg)
8Lの鍋に水を入れる。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/abf529d504814d6f0b69d47478ab7eef2bd855a3.95.2.9.2.jpeg)
小ソースパンと8Lの鍋で湯を沸かす。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6901729e2e484f8c774bbfeac7b32dd65a83d568.95.2.9.2.jpeg)
お湯が沸いてきたら
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ee4ca86ff4b01647054a0f5eea73994207c1fc64.95.2.9.2.jpeg)
1分半程そうめんを茹で、
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/cbe04692026643756c312ea990547469374690cc.95.2.9.2.jpeg)
湯を切って揉み洗いする。
ささみのネギ塩つけダレ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/fd5f65bf835a1531756ec26896bebb7d69aabfae.95.2.9.2.jpeg)
小ソースパンには水と酒を加えて火にかける。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/566f71154d25306a6be99934c8500cb99af0ce26.95.2.9.2.jpeg)
沸騰したら、
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/000ef6e024418b3eef994dfb8cea1a655dc5b95c.95.2.9.2.jpeg)
ささみを入れて再沸騰したところで火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/63498f4b504f975afebce2873df6a23ffab1917e.95.2.9.2.jpeg)
粗熱が取れたら
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/281bd5d3fba61ef8e0974bebd5c9f68ef62333df.95.2.9.2.jpeg)
ほぐしておく。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ef7489857df5e05d34a201c00bd9f4cabab415d4.95.2.9.2.jpeg)
茹で汁を沸かして鶏がらスープと塩、ウェイパー少々加える。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d3aa7791b4a967a09b0113e0f442628b039ef256.95.2.9.2.jpeg)
そうめんにタレを掛け、ネギを散らして。
(温冷どちらでも。)
そうめん
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e71d460ffec2765f06d622669de324b86a8a287c.95.2.9.2.jpeg)
錦糸卵、刻み海苔、青ネギ、おろし生姜など薬味を準備。
他にプチトマト、もずく、茗荷の和え物など。
こちらはエッグパンで準備。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/3acbd44cb0e0e8bb58b2875c40a21b78c8aae5de.95.2.9.2.jpeg)
茗荷と大葉の和え物
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/232395f688238e8b90f8a0ecb45ccc1c8b76a3e0.95.2.9.2.jpeg)
錦糸卵
同時に茹でるのではなく、ささみは早く調理しておく。
最近麺類率高い。
いろいろ考えるのも面倒で。
お湯を沸かすと暑いのが困るけど…。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Ffinegoods%2Fcabinet%2F04372220%2Famway%2Fimgrc0068505084.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Ffinegoods%2Fcabinet%2F04372220%2Famway%2Fimgrc0068505084.jpg%3F_ex%3D64x64)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Ffinegoods%2Fcabinet%2F04372220%2Famway%2Fimgrc0070662529.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Ffinegoods%2Fcabinet%2F04372220%2Famway%2Fimgrc0070662529.jpg%3F_ex%3D64x64)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fretailer%2Fcabinet%2Famw%2Famw-257.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fretailer%2Fcabinet%2Famw%2Famw-257.jpg%3F_ex%3D64x64)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fmaruhuku2017%2Fcabinet%2F04372220_f%2Famway_f%2Fimgrc0070673778_f.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fmaruhuku2017%2Fcabinet%2F04372220_f%2Famway_f%2Fimgrc0070673778_f.jpg%3F_ex%3D64x64)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Ffinegoods%2Fcabinet%2F04372220%2Famway%2Fimgrc0068523856.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Ffinegoods%2Fcabinet%2F04372220%2Famway%2Fimgrc0068523856.jpg%3F_ex%3D64x64)