材料を揃えていざスタート。
冷やしておいた卵白をウィスクで泡立て。
砂糖も加えて
10分くらい回し続ける。
泡立て終了。
卵黄は油と水を合わせていく。
まずは油、それから水の順番。
卵黄に小麦粉をふるいながら入れる。
ヘラで滑らかに混ぜる。
卵黄に卵白を合わせていく。
3回くらいに分けて。
1回目はしっかり混ぜる。
2回目、3回目は泡を潰さないように。
型に流し入れる。
一か所からがいいらしい。
タネ、緩いのかな?
初めてなのでわからないけど予熱しておいた大フライパンに乗せ、焼いていく。
IRプレート160℃で1時間焼いてみる。
シチューパンをかぶせて焼く。
熱が逃げないようにバスタオルで覆った。
焼き上がり。
瓶に差して逆さまにして冷ます。
下から見た感じ。
冷ましてから取り出す。
手外しもできそうに書いてあったりするけど自信が無いのでナイフで。
取り出してみた。
底も外して。
生まれて初めて作ったシフォンケーキ完成。
賞味期限を軽く2週間近く過ぎていた植物性のホイップクリーム。
大さじ1くらいの砂糖を入れてホイップ。
ホイップ塗りたくる。
シフォンケーキのいろはもわからないままに。
型を購入したので使ってみたくて届いて即挑戦。
時間もなかったのに…。
でも泡立てはフードプロセッサーまかせなので面倒なのは材料を準備することと手順を確認すること、そして洗うこと。
フワフワな食感。
初めてふわふわのケーキが焼けた。
いつもスポンジケーキで重く仕上がったしまってたけど、こちらは本当にふわふわ。
植物性のホイップクリームは軽いけどコクが無くてケーキには今一つだった。
そしてお腹は大丈夫だった。
空焚きになるからフライパンは微妙に茶色くなった気もするけど気になるほどではない。
ずーっとシフォンケーキに興味があったので、バタバタだったけど焼いてみて良かった。
今度はもっと調べて丁寧に、そして時間がある時に焼いてみたい。