![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/fe697c403810caff01e53dae5a39eef8034256fd.95.9.9.3.jpeg)
ソースパンにニンニクと油を入れて弱火にかける。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/affec5fa63737196d30538140579741490f9374d.95.9.9.3.jpeg)
香りがしてきたら
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e6c889ed7bb21ed9da0ad087688f477d89b0a1f8.95.9.9.3.jpeg)
白菜の芯のところを入れて炒め、葉も入れて蓋をする。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/93d65995612d16ca0305640e470617fffafbc37f.95.9.9.3.jpeg)
しばらくしたら蓋を開けて、水分が足りなければ水を足し、創味シャンタン、キムチの素、黒胡椒を入れて煮る。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7b42cb6e7fe08378877427b5fefeed31ec22ed0e.95.9.9.3.jpeg)
豚バラ肉も。
(糸こんにゃくがあれば入れる。)
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2668b3747936469c2c9b3eec7f8d6665b0425b63.95.9.9.3.jpeg)
煮えたら出来上がり。
かぼちゃの煮物
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ed995df550b2331bd4e5aa148fa0e71dfac1401a.95.9.9.3.jpeg)
ソースパンにかぼちゃと少量の水、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて蓋をし、中火にかける。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1e11fbd56c426b291b593d8c719a2530b69506d7.95.9.9.3.jpeg)
カタカタしたら火を弱めて10分程煮る。
大蒜の香りが食欲をそそる。
今日は餃子にスープに大蒜三昧。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fkoshinohonpo%2Fcabinet%2Fracoon_5%2Fu-amway926ba.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fkoshinohonpo%2Fcabinet%2Fracoon_5%2Fu-amway926ba.jpg%3F_ex%3D64x64)