玄米2合を洗って水気を切る。
水470mlを入れて1時間置く。
強火にかける。
水分も飛び出してくるけどまだ待つ。
まだ慣れず、ジュクジュクしてくるとちょっと怖い。
少しずつ蒸気が上がり始め、
今回は3分程でレッドセーフティバルブがポンッと上がった。
火を弱めて6分加圧。
時間が来たら火を止めて20分蒸らす。
ちなみにこのレッドセーフティバルブは5分でカチッと下がってた。
炊き上がり。
見た感じ良さそうだけど…底の方に水分が溜まってた。
うーん。
初玄米で、どんな仕上がりが正解かはわからないけどこれは違う。
ベッチャリ。
火加減なのか水分量なのか。
浸水時間、今回はちょっと長かったかな?2時間くらいだったと思う。
そして玄米を食べたことがないのでどんな感じがいいのかよくわかっていない。
もっともっちりして欲しい気がする。
今度はQuickerCookingでも挑戦してみよう。