準備、計量
卵3つは卵白と卵黄に分ける。
卵黄に混ぜる砂糖10g。
卵白に混ぜる砂糖30g。
薄力粉50g。
太白ごま油30mlなんだけど重さで量ってしまった…。
25gくらいで良かったと思う。
牛乳20g。
こちらはこんなもんだと思う。
以上、計量ほぼ不正確。
生地作りはこれで。
卵黄
卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜたらまず油を加えてよく混ぜる。
次に牛乳を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れる。
ダマが残らないように混ぜる。
メレンゲ
冷やしておいた卵白を少し泡立てて
砂糖を加えて泡立てる。
酢も少しだけ加えた。
段々加速させていく。
泡立ってきたら、今度はスピードを徐々に落として泡を整える。
泡立て終了。
卵黄とメレンゲを合わせる
ここにメレンゲを3回に分けて混ぜていく。
最初は泡だて器でしっかりと。
2回目はヘラに持ち替えて泡を壊さないようにさっくり混ぜる。
3回目。
少し生地を取り分けてブラックココアで色を付ける。
これで縞模様を描く。
焼く
クッキングシートを敷いたフライパンに生地を流し入れ、
トンッと大きな泡の空気を抜き、
ブラックココア生地で縞模様。
IRプレート170℃で20分焼く。
焼き上がり。
少し落として水蒸気を抜く。
粗熱を取る。
粗熱が取れたら返して冷ます。
生クリーム
生クリームはこれで泡立てる。
カップに生クリームを入れ、
少し泡立てたら砂糖も加えて泡立てる。
ホイップ完了。
(と思ったけどもっと固く泡立てたほうが良かった。)
仕上げ
生地の上にクリームを乗せ、
巻いたら届かない…ヘタクソ。
裏返して証拠隠滅、このまま冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
切ったところ。
切ると上手く巻けてないのがバレバレ。
無意味にいちご並べて隠してみる。
デコレーション…
鬼のパンツは虎の皮で出来ているってことだからこれに顔を付けたらいいやん?て思ってた。
それがあんなトロトロの弱っちい鬼もどきになってしまって。
時間切れ。
もーいい。
ちなみに顔はチョコペンっぽいものを使用。
レンジでチョコを溶かして線が描けるっていうペンだったと思うけど説明書どこ。
適当にやってみたらそこで固まってしまった。
今度使い方をちゃんと調べてみよう。
もうこれ以上デコることは諦めた。
で、
情けない鬼。
「鬼は外」
で豆を投げたらくっついた。
無惨な結果ではあったけど、
ロールケーキはふわふわでおいしかった!!!