二子玉川に1月11日オープンの新店
宇治抹茶専門店
【OMATCHA SALON 玉川高島屋S・C】 世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館8F
公式ページ、
紹介ページ
昨年6月の池袋PARCOに次ぐ、東京での2店舗目。
” 「OMATCHA SALON 玉川髙島屋S・C」 は、日本が誇る伝統のひとつである抹茶を「魅せる」「点(た)てる」「食す」を「空間から料理までデザインする」をコンセプトに、文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」 の大切に受け継がれてきた宇治抹茶を使用し、料理にカタチを変え伝統・文化を繋げていく宇治抹茶専門店です。 ” とのこと。
目当ての品は
当店限定の『発酵鍋』+茶そばのセット
見づらいのでHPから画像を借りる。
左から(値段は税抜)
○白味噌とトマトを出汁に使った 体の芯から温まる
『桃太郎トマトと カマンベールの茶そば発酵鍋』¥1,780
○とろ〜りチーズとほくほくアボカドがくせ になる
『ガーネットトマトとアボカドと モッツァレラとおぼろ豆腐の茶そば発酵鍋』¥1,850
○塩麹と甘酒の旨味とレモンの酸味 が爽やかな
『塩麹とレモンの茶そば 発酵鍋』¥1,380
が、入店して注文すると2人前からなんだって。ガッカリ
ただ、別の選択肢も考えていたから気を取り直してメニューを見る。
茶そばのページがたくさんある。10数種あるの。『冷やし肉そば』やラー油を入れた『辣茶そば』や『石焼カレー茶そば』
『鶏ササミと野菜たっぷりのパワーサラダ茶そば』や温そば類。
候補のひとつは『厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば』(上の写真の右下)
そして『揚げナスおろし茶そば』なんかもいいね。
天ぷらもいいね。あと、せいろだと複数のつゆから選択できる。
結局 いただいたのは『厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば』\1,380+税=\1,518。
器がでかい。思わず、ものさしを取り出しちゃった。直径30cm。
濃厚なクリームソースにベーコンと温玉、そして熱々の野菜。つるっとした茶そば。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
◆
2019年6月21日:
OMATCHA SALON 池袋PARCOで『チーズカレーつけ茶そば、〆の石鍋カレーリゾット』
【関連ブログ:茶そば専門店や茶そばに力を入れている店】
■
2019年3月15日: いな垣@松原 で 『カレー南蛮そば、そばおはぎ』
■
2009年8月13日: あさだ@八丁堀で『大天もり』
■
2012年5月17日: 寿庵 蔵のまち店@川越で『二色せいろ、そばいなり』
◇
2016年8月24日: 【閉店】千住柳町・銀座藪蕎麦千住支店で『おかめそば』
◇
2013年2月02日: 【閉店】足立1丁目・藪蕎麦五反野店で『おかめそば』
◇
2007年7月17日: 【閉店】西新井本町4丁目・まる賀で『大もり(茶そば)』
◇
2007年7月21日: 【閉店】西新井1丁目・こやなぎや蔵で『もり茶そば』
【関連ブログ:そばパスタ】
< 麺はそば >
■ピッツォッケリ :
2013年11月21日 崎陽軒本店 トラットリア イルサッジオ@横浜で実食
■カルボナーラ :
2009年09月01日 築地そば@築地【移転前】で実食
■カルボナーラ蕎麦 :
2019年05月16日 大江戸そば@赤羽駅で実食
■ソバロンチーノ :
2014年11月25日 砂場@新小岩で実食
■茶そばのペペロンチーノ:
2012年03月06日 リゾートダイニング&フレアバー カラソル@池袋で実食
■ペペロンチーノつけそば:
2014年12月02日 そば処 吉野家 アリオ西新井店【閉店】で実食
■アラビアータつけ蕎麦 :
2019年08月11日 大江戸そば 池袋東口店で実食
■トマトバジル :
2019年11月11日 Grasara(グラサラ)@勝どきで実食
■ナポ天そば :
2017年09月30日 一〇そば@駒込で実食
< 麺にそば粉を練り込んだもの >
■カルボナーラ :
2014年09月26日 蕎麦粉食堂Buckwheat@藤沢で実食
【Italian BAR KIMURAYA品川】がランチ数量限定で『鴨南蛮蕎麦パスタ』を提供するそうだ。
”そば粉を練りこんだ特製パスタとかつおだし香る出汁にぺペロンチーノのコクを加えたスープ。
うまみを逃がすことなく低温調理で仕上げた合鴨をのせ”ているそうだ。(紹介記事)
宿題だね
【ふるさと納税】犬甘野そば 犬甘野そばパスタ
【ふるさと納税】そばパスタセット(計500g)
【ふるさと納税】【角弥】生蕎麦パスタ「リングイネ」6人前
パスタ そば粉入り そばパスタ 12人前(6袋) 【送料無料】
2種の月山そばパスタ[ソース付]セット(20食分)