4329048 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

2006年02月01日
XML
カテゴリ:読書

10年ぐらい前に、麻布十番にすごい焼き鳥屋さんがあるって聞いて、一度行ってみたいと思っていたんです。焼き鳥「門扇」、一代限りお客さんを選んで、予約の電話が気に入らなかったら受けないとかいう噂があって、すごく頑固で偏屈な人なんやとためらってたんです。もう少し似合うようになってからとか思うてたら、4年ほど前に店を閉めてしまいはって、もう食べられへんのやと思うたら、すごい残念やった。
最近、ぬかしんぼ8689さんの日記で、ご主人が本を書いてはることを知って、さっそく図書館に予約しました。
「門扇」のご主人、岩本さんのお父さんは「岩本義行」さんといって、松竹ロビンソン時代に1試合4ホームラン、18塁打の記録があるほどの野球選手やってんて。お母さんの実家も裕福でお料理がお得意やっただけでなく、料理を科学的に考える人やったそうです。
子どものころからおいしいもんを口にし、高校に入るころには、和食、洋食、中華のコースがつくれるほどの腕前で、高校時代からは、おいしいといわれるお店を食べ歩き、放蕩三昧。
大学1年のときに「つる家」の板前さんの、味見をする仕草に陶然として、料理人になろうと思いはったそうです。大学3年の終わりにお父さんが持ってきた就職の話を断り、ぜひサラリーマンにという父と親子喧嘩の末に勘当され、家を出ることになります。
大学だけは卒業したいと、生活費と学費を稼ぐため、赤坂の焼き鳥屋で毎日夕方5時から10時までアルバイト。
なんとか卒業にこぎつけたものの、料理人になるために、何をどう始めたらよいか皆目検討がつかない。大人としての人生のスタートと決めていた4月1日が迫り、その焼き鳥屋さんで住み込みの丁稚奉公をさせてもらうことに。
丁稚奉公を2年、料亭で1年、開店資金集めのためにニューヨークの日本食レストランで3年半働き、1973年に自分の店を持たれます。
飲食店をやる以上、最高の料理を出したい。日本料理のフルコースを出すような店をやりたかったそうですが、非常に高価なものになってしまいます。
「焼き鳥なら、一般の人がお小遣いの範囲内で、日本一の味が堪能できる」のではないか、「焼き鳥のコースで、フランス料理のフルコースを食べたのと同様の満足感を味わっていただきたい」と焼き鳥専門店を始めることに。
お父さんの勘当はまだ解けず、店を開いてから10年かかったそうです。この屋号「門扇」は「門出を祝う」意味やそうで、お母さんがつけてくれはったんやて。
材料の仕入れから、仕込み、接客、お酒、修行時代のこと、当初お客さまが入らなかったこと、といろいろ書いてはるんですが、私は、お客としての心構えが、お店の人の側から書かれてるのがおもしろかった。
電話で予約を入れる時間、伝え方、キャンセルをする場合、当日の入店時間や待ち合わせ、何人で行くのがいいのか、席の座り方、お酒の頼み方、お勘定、たばこのマナー、お店を出る時。なぜそうなのかという理由を挙げて、説明してはるのでようわかります。
料理をする人は、おいしいもんを最高の状態で食べてもらいたい、それに尽きるんですよね。
そして、すべてのお客様に、楽しんでいただき、よかったと思っていただきたい。そのためのマナーなんですね。
「グルメとは、すてきな人生を生きていて、しかも、すてきな食事の相手(人生の相手)を持っている人のことをいう」のだそうです。むずかしいですね。
岩本さんは56歳の時、体力の衰えを感じ引退。そして、今は大好きなハワイで「門扇ケータリングサービス(MONSEN CATERING SERVICE)」をしてはります。
ケータリングだけではなく、プライベートレストランの用意もあるようです。5月にハワイに行くときは、ぜひお願いしたいと思うてます。ローストビーフもおいしそうやな。
昨日の日記で書いた櫻井よしこさんと同じお年。いろんな人生がありますね。

七海ちゃん、無事マイアミの病院に入院できたそうです。

今日のラッキーくじ、Infoseekが1ポイントアタリやった。

blobranking
人気blogランキングへ ええかなと思わはったら、クリックよろしゅうに!







最終更新日  2006年02月01日 18時53分15秒
コメント(18) | コメントを書く
[読書] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


グルメ・・・   Burnet さん
「グルメとは、すてきな人生を生きていて、しかも、すてきな食事の相手(人生の相手)を持っている人のことをいう」のだそうです・・・かぁ~う~ん私、両方無いかもよ。(苦笑)
こうして聞くとグルメって、奥の深い言葉ですね。
でも、最もねぇ~このような方が本当のプロなのね。
ハワイでは是非いらして、感想聞かせて下さい。
また愉しみが増えてひとつ長生きできますよ。
今日はいろいろ有り難うございました。(ё_ё)カンシャ (2006年02月01日 19時09分06秒)

おお   rierie8174 さん
3つも日記が更新されてる♪
ななみちゃん見たよ~♪入院できたってね よかったね。グルメって奥が深いね。そしてマナーは大事だね。
私も勉強のために読んでみたいな。 (2006年02月01日 20時16分16秒)

Burnetさん   megumegu001 さん
>「グルメとは、すてきな人生を生きていて、しかも、すてきな食事の相手(人生の相手)を持っている人のことをいう」のだそうです・・・かぁ~う~ん私、両方無いかもよ。(苦笑)
>こうして聞くとグルメって、奥の深い言葉ですね。

そうですよね。食べることは、生きる基本だし、まだまだ修行が必要です♪

>でも、最もねぇ~このような方が本当のプロなのね。
>ハワイでは是非いらして、感想聞かせて下さい。
>また愉しみが増えてひとつ長生きできますよ。

お目にかかれて、お話できればうれしいです♪

>今日はいろいろ有り難うございました。(ё_ё)カンシャ

こちらこそ、この間ラブミーテンダー教えていただきました・・・。
(2006年02月01日 20時51分28秒)

rieさん   megumegu001 さん
garyさんとお店をする時、きっと役に立つと思うよ♪
七波ちゃん、よかったね。でも、これからが勝負だ!
(2006年02月01日 20時54分14秒)

Re:「焼き鳥『門扇』、一代限り」岩本一宏著とハワイ(02/01)   tabipen さん
この方はTVで拝見しましたよ。
とても上品なジェントルマン...奥様のお仕事をしている様子もうつった。
夫婦仲良しでHAWAII生活をすごくエンジョイしてて、うらやましかったな。
めぐは、ケータリングをお願いするの?プライベートレストラン?どちらにしてもいいね。 (2006年02月01日 21時41分34秒)

Re:「焼き鳥『門扇』、一代限り」岩本一宏著とハワイ(02/01)   From Asia さん
規則と言うかマナーと言うのは大事ですよね。。人間一人で生きているわけではないのでやっぱりどんなところにもそれ相応のマナーってあると思います。お客様としてのマナーなんだか読んでみたいです。。
そして・・ハワイのお店に行かれるのもまた楽しみですよね。。 (2006年02月01日 21時48分55秒)

ペギー   megumegu001 さん
とってもきれいな奥様で仲よしそうだよね。このお二人がお食事されてたら、絵になるよね。

>めぐは、ケータリングをお願いするの?プライベートレストラン?どちらにしてもいいね。

B&Bだから、ケータリングはむずかしいかな?そろそろメール出して相談してみようかな。
(2006年02月01日 22時20分15秒)

うわ~。この本読みたい~(^・^)   heymasa21 さん
私も、フランス料理のマスターから色々学んだので(日記に書いてた「ラ・カルトン」のシェフさんです)、分かる気がします。

「マナー」を作り手側から教えてもらうと、違う面で分かる事もあるのだと実感しました。
この方から、教えてもらってなかったから、今の「くいしんぼう」の私はなかったかもしんない・・・。 (2006年02月01日 22時21分35秒)

From Asiaさん   megumegu001 さん
>規則と言うかマナーと言うのは大事ですよね。。人間一人で生きているわけではないのでやっぱりどんなところにもそれ相応のマナーってあると思います。お客様としてのマナーなんだか読んでみたいです。。

そうなんですよね。自分も楽しみ、他のお客様も楽しみ。真剣にお料理作ってる人の食事をいただくと、真剣勝負みたいに感じる時があります。

>そして・・ハワイのお店に行かれるのもまた楽しみですよね。。

今度こそ、逃さないようにしないと!
(2006年02月01日 22時23分16秒)

Re:「焼き鳥『門扇』、一代限り」岩本一宏著とハワイ(02/01)   marin_kaze さん
なんだか、表紙からして美味しそうです(^^)♪

ハワイの楽しみが増えましたね! (2006年02月01日 22時30分04秒)

heymasa21さん   megumegu001 さん
>私も、フランス料理のマスターから色々学んだので(日記に書いてた「ラ・カルトン」のシェフさんです)、分かる気がします。

「ラ・カルトン」も行ってみたいです!

>「マナー」を作り手側から教えてもらうと、違う面で分かる事もあるのだと実感しました。
>この方から、教えてもらってなかったから、今の「くいしんぼう」の私はなかったかもしんない・・・。

そうですよね。食事をしながら、学ぶことはいっぱいありますね。他のお客様のよい面も、悪い面も含めて。
(2006年02月01日 22時31分18秒)

marin_kazeさん   megumegu001 さん
>なんだか、表紙からして美味しそうです(^^)♪

「ちぎも」(レバー)が絶品だったそうです!

>ハワイの楽しみが増えましたね!

そうなんです。ハワイの計画もたてなきゃ♪
(2006年02月01日 22時33分13秒)

番組…   minime_jp さん
しかと見たよ。温厚そうで、そうとうの愛妻家に見えた。
お料理もおいしそうでお値段も良心的だね。
メグはまあさまとふたりだからコンドにお邪魔できるからいいなぁ。
さすがに6人+ご夫婦で語らうのは難しそうだよ。
でもケータリングならありかも。私も問い合わせてみようかな。
メグの感想を聞いてからでも予約は遅くないね。

(2006年02月01日 22時58分46秒)

ミニーは   megumegu001 さん
お家借りちゃうなら、ケータリングぴったりかもね。
食器や調理器具にどんなのがあるか確認が必要かもしれないけど。
(2006年02月01日 23時57分58秒)

ハワイで   aloha5555 さん
焼き鳥!絶対うけますよね。間違いない!TERIYAKIはハワイのみならずメイン・ランドでもみんなよく食べていますから、完全につぼをついてます。 (2006年02月02日 06時02分01秒)

aloha5555さん   megumegu001 さん
>焼き鳥!絶対うけますよね。間違いない!TERIYAKIはハワイのみならずメイン・ランドでもみんなよく食べていますから、完全につぼをついてます。

ハワイでは、和食屋さんや居酒屋にいけば、焼き鳥あるのかな?
でも、この人ハワイでは焼き鳥しないみたいなの。イタリアンとか中華とか、日本調理にも焼き鳥は入ってなかったよ。もう焼き鳥は納得するまでやったから、別のを作りたいのかもね。
(2006年02月02日 12時56分31秒)

Re:「焼き鳥『門扇』、一代限り」岩本一宏著とハワイ(02/01)   ボンとロッキー さん
七海ちゃん良かったです。
手術早く出来るといいですね。 (2006年02月02日 16時39分09秒)

ボンとロッキーさん   megumegu001 さん
>七海ちゃん良かったです。
>手術早く出来るといいですね。

そうですね。ドナーさん待ちっていうのも、なんかつらいですね。
(2006年02月02日 20時13分31秒)

PR

プロフィール


megumegu001

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

バックナンバー

2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.