|
カテゴリ:飯に関する諸々
ダ○ソーで買ったレンジ卵製造器で、毎朝ゆで卵というかレンジ卵を作る。作り方はいたって簡単で、卵を割り入れて周りに水を差し、箸で黄身に一つ穴を開けてからふたをして、レンジで1分ほど加熱する。
ところが今朝は箸で黄身を一突きするという作業を忘れた。卵がレンジで回っている間にトマトジュースを注いだり他の食材の用意をするのだが、途中で思い出して慌ててレンジに手を掛けた瞬間爆発した。 大爆発してしまうと、朝飯を食う前にレンジ庫内の大掃除を始めなければならないが、今朝はふたが浮きあがるのは見えたが、幸い中爆発で収まり容器内で留まってくれた。まあ、爆発すると卵の黄身部分は美味しいとはいえなくなるけれどね。 気を取り直して朝飯を食おうと、昨日買ったヨーグルトのふたを開けて、酸っぱい前提で口に運んだら甘かった。甘いお菓子は嫌いではないのだが、朝飯で食うヨーグルトはプレーンだと信じて疑わないので、これは結構ショックだ。 炊きたてのご飯に梅干しを乗せて口に入れたら、梅干しではなくて梅のハチミツ漬けだった時のような衝撃だ。いや、そんな経験はないけれど。 4連だから後3日は朝から甘いヨーグルトを食わなければならない。もう甘いとわかっているから、今朝みたいなショックは受けないけれどね。 さてやっと晩飯の話だが、今夜はなぜかチキン南蛮が食いたかった。チキン南蛮って一人前を作るのは、鶏モモ肉を適量買うのも・油を用意して揚げるのも・甘酢やタルタルを調達するのも面倒くさい。 そういうわけで298円(税別)の4割引きになっていた惣菜のチキン南蛮を買って来た。 キャベツを買おうと思ったらなぜか一玉単位でしか売っていなかったので、サニーレタスを買って来て添える。 素の味噌汁を作り、いただきもののとろろ昆布を加えおぼろ味噌汁にした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飯に関する諸々] カテゴリの最新記事
卵黄膜ごときが、小さな穴を開けるか否かで、小さな爆弾になるとはね。
今、キャベツはかなり安くなってるから、半玉とかで売ろうと思ったら値段が付かないんじゃない? (kuni) (2019.12.18 22:56:26)
最近は便利なものがたくさん出来てますよね!
総菜店も美味しいものがたくさんありますよね。 時々は買って食べる事もあります。 私はとりのから揚げを買って食べる事あります。 一番好きなんで。 (2019.12.19 18:46:20)
matsu-kuniさんへ
昔、探偵ナイトスクープで小枝師匠のレンジ茹で卵で大爆笑した記憶があるが、まさか30年後(25年くらいか?)自分が驚かされるとは。 (2019.12.20 07:46:42)
じゃここうこさんへ
その便利なものを開発する側に回れたら一財産残るんでしょうけれどね。 俺もから揚げ大好き。一生一つのメニューしか食えないならば、から揚げを選ぶ。 (2019.12.20 07:49:32)
必ず秒単位で眺めてます(笑)
(2019.12.22 19:46:53)
|