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カテゴリ:魚介が食いたい日
魚の切り身ってなかなか一切れパックでは売っていなくて、仕方なく2切れで買うことになる。昨日買ったブリの切り身も2切れ入りだったが、昨日は塩焼だったので、今日は煮るか照り焼きしかない。
青魚の天ぷらって選択肢もあるけれど、ブリ一切れのために油とてんぷら粉を用意するのは面倒だ。 そういうわけで、しょう油:みりん:酒:砂糖を1:1:1:1に水をてろっと差して、 少々、いやかなり甘めに煮る。 今夜はそうめんを一把湯がいて汁椀としようと思っていたのだが、魚を煮る・麺汁を温めるで2つしかないコンロがいっぱいになった。カセットコンロを使えばいいのかもしれないが、鍋も小さい順に使って、そうめん一把ごときを茹でるのに適したものがなかった。 そういうわけでにゅう麺はあきらめ、麺汁を再構築して乾燥具を使い急きょお吸物になった。 タイトルは適当な思いつきだから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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どこで出てくる・・・どこで出てくるんだ手ぶり・・・って、適当な思いつきかいっ!!
これがボクの役目だよね。(笑) ブリの切り身とキノコとかネギとか玉ねぎとか、まぁ冷蔵庫にあるものを適当に足して酒振ってホイル焼きとか。 どちらかと言うと白身の魚が旨いけど、青魚でも割と旨いよ。 簡単だし、洗い物は少なくて済むし。^^ (kuni) (2020年12月03日 10時05分32秒)
ぶりの煮付け、甘い方が良いな~~
こってり煮たのがいい!!(^^) (2020年12月03日 15時17分38秒)
ブリは脂のっていたらしゃぶしゃぶも良いけど、やはり照り焼きですね。
(2020年12月06日 13時30分21秒)
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