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カテゴリ:スペシャルな晩飯
今週は今日から走るが、今日走る前までで今月はまだ88.5km残っていた。今週来週で週のノルマ42.2kmをクリアしていっても84.4kmにしかならず4.1km足りない。22.1kmずつ走ってやっとだ。ということに走っている最中に気づいた。気づいた以上はとりあえず22.1km走っておこう。次回以降はどこかでまとめて端数を走るかもしれないけれど。
さて、昨日書いたように今日から白米を炊く。米を研いで、炊飯器のタイマーをセットして走りに行ったが、おかずは用意していなかった。帰って来てシャワーを浴びると、もう買い物に行くのはしんどいが、一ヶ月以上ぶりに白米を炊いたのにおかずがなくては寂しいと、スーパーへ行く。 しかし時間が遅かったのでたいした総菜もなく、鶏から2個とごぼうの天ぷらを買って来た。 しばらく前に減塩生活の折、鶏からは自粛中と書いたが、今夜は白飯を炊いた記念だ。 鶏からのパックには食塩相当量の記載がなかったが、前にも書いたように1個0.2gで計算する。ごぼうの天ぷらは100gあたり0.2gの表示があり、内容量が99gなのでちょうど0.2gということで。 酒のアテには冷奴を食い、 調味料には減塩ポン酢5ccを使ったので食塩相当量0.5gで計算し、鶏から0.2×2+ごぼう天0.2+ポン酢0.5=1.1g。 ポン酢は冷奴では使い切らなかったので、キャベツの角切りを減塩ポン酢で食う。塩分的には1.1g+αなので汁物の余裕もあったが、走った後ではこれが精いっぱいだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ボクも兄貴みたいに、なんらかのノルマを自分に課しておかないといけないかな。
冬季は必ず月あたり最低1回ずつはニジマス狙いと、近所の海小物狙い(遠征も可)に行くこととか。 ・・・って、ノルマの内容にストイックさが1ミリも感じられない?(笑) 面倒かもしれないけど鶏から(もどき)を自分で作るとかダメ? ホットサンドメーカーで作る鶏から(もどき)レシピを発見して、近々やってみようと画策中です。 因みにホットサンドメーカー、ダイソーでもあります。 1,100円商品だけどね 自作なら塩分調整しやすくない? 調理の際は無塩にして、食べる時にオリジナル配合塩コショウをチョイ付けするとか。 (kuni) (2021年12月22日 08時15分41秒)
おつかれさまでございます
ブログ読んでいて 写真で答えは判っていたけれど おむすび(塩抜き)を食ったと嘘でも書いてもらいたかったかも(笑 塩むすびは旨いけれど塩分オーバーになる可能性があるもんね。 (2021年12月22日 13時19分06秒)
kuniさんへ
そういえば、数年前にノンフライフライヤーって流行ったね。 さっぱり聞かなくなったね。まだ売ってるのかな? 冷凍だと2個づつとか小出しに出来るし、一応食塩相当量の記載があって目安にはなるから、冷凍食品を買おうか思案中。 (2021年12月23日 07時28分25秒)
この距離のランもして食事も制限しているの凄いなと思います。僕は太る一方でアカン。
(2021年12月26日 17時37分51秒)
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