21/351 博多らーめん 虎:純製らーめん(バリカタ)、半熟煮玉子、肉
単純な事務作業なのに結局6時間もかかってしまった。これもしかたない。これまでも宝くじのように似てる作業をしてきたが、結局ほとんど事前に決まった空振りに遭わされたようなものだ。とりあえず来週前半に最終チェックをしようと思って7時頃に職場を退出。 帰宅する前に夕食を食おう。南北線で王子神谷に来た。王子駅界隈ならある意味で年数回という感じで来ているが、王子神谷を降りたのは3年以上ぶりだった。志茂方向へ10分ほどあるいたら、「博多らーめん 虎」の看板が見えた。ここは2002年創業で、都内でも老舗として知られる博多ラーメン専門店だが、店主は「麺の坊 砦」の店主とともに、一風堂出身者の中でかなり早い時期に独立した方だという。満席だがすぐ入店できた。純製らーめんのバリカタ、半熟煮玉子、肉を注文。 臭みがなく、クリーミーで塩分が抑えたものの旨味がしっかりしているのに食べやすい豚骨スープだ。マイルド、あっさりというコメントも読んだことがあるが、今の一風堂に比べれば濃厚でっコクがあると言える。ストレート細麺は伝統的な博多ラーメンより少々太い感じだが、細麺で、歯切れと絡めが良い。やや少なめなので、大食いなら替え玉が必要だね。ロースチャーシューは柔らかい。下にも味付けが濃いめの角煮が入っている。しかもこの角煮は脂身が少ないので、肉のうま味をしっかり味わうことができる。味玉も博多ラーメンとして味付けがかなりコイメのほうだ。もちろん途中にニンニクをスープに絞って食うのだ。 おいしかったね。臭みがないがなかなかレベルが高い博多ラーメンだ。元々24時まで営業するが、武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスの感染拡大で現在22時まで営業している。中休なしでの営業もこの界隈の人にとって非常に貴重であろう。ご馳走様。