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2017.06.06
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5 月の連休にどうぞ、と頂いたワインがありまして。

でも、おいそれと飲めるものではなくて、
ほんとは舌平目と合わせたかったのに全然スーパーで売られていなくて、
代替案も思い浮かばなくて、
どうしたものかと腕組みする日が続いたのですが。

飲みたい誘惑に負けて、連休明けのなんでもない週末に開けました↓

モエ・エ・シャンドン・グラン・ヴィンテージ・ロゼ

モエ・エ・シャンドン・グラン・ヴィンテージ・ロゼ 2002。

サントリーさんのイベントで東京に行った際、
二次会のあとにエシェ蔵さんからお土産にと頂いたワインです。

エシェ蔵さん、今回もありがとうございました!

毎度毎度、身の丈に合わないワインだなと恐縮しながらも、
おいしさに感動しながらいただいております。m(_ _)m

こんちゃんと緊張しながら開けたシャンパンは、
グラスに鼻を近づけただけで香りがどーんときました!
香りのボリュームがものすごい!(ノ゚ο゚)ノ

なんて複雑さのある香り。すごくいい香り。
バラのようなニュアンスを感じます。色のせいもあるかも?

ブリオッシュ、ナッツ、あんずなど、香りを吸い込むたびに雰囲気が変わります。
香りの七変化だ、これは。

色は落ち着きのある、オレンジ色をしており、
深みのあるローズのようなニュアンスも。

ドキドキしながら飲んでみたら。

こ...これはうまいぞ、おいしいぞ!と。
ものすごくイキイキとした、高級なグレープフルーツみたいな。
...あぁ、自分の例えが陳腐でがっかりします。_| ̄|○

甘さはほとんどなくて、コクがたっぷりの辛口。
ロゼの泡は最後の渋味が気になることもあるけれど、これは全くありません。

普通のロゼなら渋味として感じられる分も、
コクに置き換わっているとでもいいましょうか。

前に飲んだドンペリもそうでしたが、新しさと古さが同居しています。
不思議だなぁ。おいしいなぁ。ギュッとする酸味もまたいいなぁ。

これは料理なしでいくらでも飲めます。

でも食べる。

合わせたものたち食事

そら豆
・そら豆

ひさしぶりの登場、そら豆。
よく焼けて、香ばしいおいしさ。


スモークサーモン
◯スモークサーモン(タスマニア)

これまた久しぶりのタスマニアサーモン。やっぱりおいしいなぁ。(´ω`*)
ワインの果実味がさらにアップする、なかなかの相性です。


カマンベールチーズ
・カマンベールチーズ(ドイツ / カルディ)

こんちゃんは感動していましたが、わたくしには普通の相性。
それまで感じなかった苦味が顔を出しました。コクもさらに増えましたが。

こんちゃんいわく、イチゴのショートケーキとのことです。
なにそれわたくしも体感したい。


ミニピザ
・ミニピザ

ピザはにんにくを使わずにピーマンとチーズだけでシンプルに仕上げました。
上品であろうシャンパンに、あまりにんにくをきかせるのもどうかと思いまして。


海老のムニエル
◯こんちゃん特製 海老のムニエル

舌平目が手に入らないので、海老で代用したムニエル。
バターたっぷりでおいしい。海老がプリプリ。

ワインのコクが増えてキリッと深みが出る好相性でした。これはいい。(゚д゚)ウマー
こんちゃん、ナイス。


グリルチキン
・こんちゃん特製 グリルチキン

にんにくや黒胡椒で下味をつけ、グリルでじっくり焼いた鶏肉。これまたおいしい。
バルサミコもかけてみたけれど、バルサミコなしの方がワインに合います。

この日は以上で終了。

もったいぶって飲んでいたら、ほんの少しだけ残ってしまいました。
遠慮のかたまりというものです。

で、このごくごくわずかに残ったものが、翌日ロゼワインに変化しました!
泡が抜けただけですが...。

が、コクがあっておいしくて、これで 1 本飲みたいおいしさ。
なにこれすごい。

2日目に合わせたものたち食事

焼きナス
・焼きナス

こんちゃんいわく、冷めたものがおいしいとのこと。
うん、確かにおいしいです。アツアツの焼きナスしか食べたことなかったなぁ。


鶏の卵とじ
◯こんちゃん特製 鶏の卵とじ

濃いめの味付けがワインにぴったり。
もっと合わせたかったけれどワインがすぐになくなったので終了。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

レアなシャンパンなのに、こうしてみると合わせたものは
普段の晩酌の延長みたいな感じになってしまった...。焼きナスって。
まあフルコース作れって言われてもできませんがね。

...気を取り直して。

こんなにもおいしいロゼシャンパンを飲んだのは初めてで、まさに夢心地でした。
上品で落ち着いているのに、イキイキとした若さのある味わい。

腰を据えてじっくりと向き合わないともったいないと感じたので、
ゆっくり大切に飲みました。

昨年飲んだロゼシャンパンも、おいしい!これはすごい!と
言いながら飲んだのですが、それを超えてきた!という圧巻の 1 本でした。

で、最初にも書きましたが、
わたくしには渋味がややネックになっていた、ロゼの泡。

しかし、そんなネックを微塵も感じさせないロゼシャンパンを体験できたので、
これからは臆することなく挑戦したい...ところではありますが、
やっぱりこういうレベルの「いいワイン」でないと難しいのかなぁ、とも思ったり。

まあとにかくおいしいシャンパンだったなぁ。(´ω`*)

エシェ蔵さん、貴重で贅沢なワインをごちそうさまでした◎


---

[ワインメモ]
Moët & Chandon Grand Vintage Rosé Champagne 2002

原産国: フランス / シャンパーニュ
品種: ピノ・ノワール 51%(うち赤ワイン27%), シャルドネ 28%, ピノ・ムニエ 21%
アルコール度数: 12.5%
澱抜き: 2009 年 5 月
ドサージュ: 5.5 g/l
生産者:Moët et Chandon (モエ・エ・シャンドン)
輸入者: MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社


---

楽天市場では、古いデザインで 1 本だけ取り扱っていました。



こうしてみると、現行デザインのほうが好きだなぁ。






◎関連ページ
◇モエ・エ・シャンドンといえば
2004 Dom Perignon Iris Van Herpen Limited Edition
(ドンペリニヨン 2004 イリス・ヴァン・ヘルペン)

◇クリスマスの 1 本
Moët & Chandon N.I.R. Nectar Impérial Rosé Dry
(モエ・エ・シャンドン・ネクター・アンペリアル・ロゼ・ドライ)

◇ブログを始めたころに飲みました
CHANDON BRUT (シャンドン・ブリュット)
CHANDON VINTAGE ROSE 2008 (シャンドン・ヴィンテージ・ロゼ)
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はモエシャンロゼ2002♪







オーストラリアのシャンドン以外はすべてエシェ蔵さんから...(꒪∆꒪;)





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最終更新日  2017.06.06 21:08:56
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