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2018.01.15
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ようやく体調もワイン欲(?)も戻りまして、
土曜日の夜はひさしぶりに外でワインを飲みました。

おいしすぎて飲みすぎて、日曜日は使いものにならないわたくし。
最低限のことだけこなしてぐーたらしておりました。

ワインには人をダメにする魅力があります(笑)↓

アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ・フランチャコルタ・サテン

アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ・フランチャコルタ・サテン 2013。

すでに 2 本ほど飲んでいるフェルゲッティーナのフランチャコルタ。
さらに「いい」ものをクリスマスに飲んでみました。

開けてみると、すごくいい香り。でもなんだか、えぐみがあるような…?
全体的には優しい香りです。

まろやかなはちみつ、爽やかなグレープフルーツ。品のある香り。

飲んでみると...。お?やはり苦味が強め…?
口当たりは柔らかいのですが、苦味と酸味とえぐみが強く感じられます。

今までのスパークリングワインとはなんだか違う味わいで
カテゴリ分けができません。

素直においしいと言えないので料理と合わせてみることに。

合わせたものたち食事

スモークサーモン
○スモークサーモン(タスマニア)

ケイパーを切らしてしまいとても残念でした。でもおいしい。
ワインがより優しくなります。

ためしに、岩塩とかぼすの組み合わせで食べてみたところ、
スモークサーモンをとてもおいしく頂けました(ただし、ワインとは合わず)。


生ハムとかチーズとか
生ハムとかチーズとか

・日本の生ハム (写真手前)
優しい味。コクがあっておいしいです。ワインとは普通に。

△極薄手切りのプロシュット (写真奥)
ひさびさの登場。やっぱりおいしい。
プロシュットは、薄ければ薄いほどおいしいと思います。
ただ、ワインの苦味が出てきます。

△ミモレット
すごいコク、すごく濃厚。
ワインと合わせるとチーズの臭みが顔を出してしまいました。


牛肉のたたき
こんちゃん特製 牛肉のたたき

牛肉がモチモチでおいしい。バルサミコソースも甘くておいしい。
ワインとは意外と普通の相性。


黒舌平目のムニエル
○こんちゃん特製 黒舌平目のムニエル

こんがりおいしい。バターの風味も良い。
ワインの果実味が増す相性です。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

この日は鼻炎もあって苦味に敏感だったようです。残念。

翌日は元気な状態で飲んだのですが、その前日ほど苦味が気にならずに飲めました。
やっぱりおいしいフランチャコルタです。

ただ、NV でも充分おいしいということが分かったので、
先日の楽天お買い物マラソンではこちらを 2 本購入しました。

今回のサテンも、またいつか飲んでみようかなと思います◎

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[ワインメモ]
Azienda Agricola Ferghettina Franciacorta Satèn 2013

原産国: イタリア / ロンバルディア
品種: シャルドネ 100%
アルコール度数: 12.5%
生産者: Azienda Agricola Ferghettina (アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ)
輸入者: 株式会社モトックス
備考: ワイナリーの詳細はこちら →


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ラベルが小さくてどれも似ている...。








◎関連ページ
◇フェルゲッティーナがお気に入り
Azienda Agricola Ferghettina Franciacorta Brut NV
(アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ・フランチャコルタ・ブリュット)

Azienda Agricola Ferghettina Franciacorta Extra Brut 2010
(アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ・フランチャコルタ・
エクストラ・ブリュット)

◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はフランチャコルタ♪







完全復活です。ヽ(・∀・)ノ





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最終更新日  2018.01.16 15:27:17
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