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テーマ:ワイン大好き!(30233)
カテゴリ:スパークリング [ イタリア ]
ようやく体調もワイン欲(?)も戻りまして、
土曜日の夜はひさしぶりに外でワインを飲みました。 おいしすぎて飲みすぎて、日曜日は使いものにならないわたくし。 最低限のことだけこなしてぐーたらしておりました。 ワインには人をダメにする魅力があります(笑)↓ アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ・フランチャコルタ・サテン 2013。 すでに 2 本ほど飲んでいるフェルゲッティーナのフランチャコルタ。 さらに「いい」ものをクリスマスに飲んでみました。 開けてみると、すごくいい香り。でもなんだか、えぐみがあるような…? 全体的には優しい香りです。 まろやかなはちみつ、爽やかなグレープフルーツ。品のある香り。 飲んでみると...。お?やはり苦味が強め…? 口当たりは柔らかいのですが、苦味と酸味とえぐみが強く感じられます。 今までのスパークリングワインとはなんだか違う味わいで カテゴリ分けができません。 素直においしいと言えないので料理と合わせてみることに。 合わせたものたち ○スモークサーモン(タスマニア) ケイパーを切らしてしまいとても残念でした。でもおいしい。 ワインがより優しくなります。 ためしに、岩塩とかぼすの組み合わせで食べてみたところ、 スモークサーモンをとてもおいしく頂けました(ただし、ワインとは合わず)。 生ハムとかチーズとか ・日本の生ハム (写真手前) 優しい味。コクがあっておいしいです。ワインとは普通に。 △極薄手切りのプロシュット (写真奥) ひさびさの登場。やっぱりおいしい。 プロシュットは、薄ければ薄いほどおいしいと思います。 ただ、ワインの苦味が出てきます。 △ミモレット すごいコク、すごく濃厚。 ワインと合わせるとチーズの臭みが顔を出してしまいました。 ・こんちゃん特製 牛肉のたたき 牛肉がモチモチでおいしい。バルサミコソースも甘くておいしい。 ワインとは意外と普通の相性。 ○こんちゃん特製 黒舌平目のムニエル こんがりおいしい。バターの風味も良い。 ワインの果実味が増す相性です。 以上です。ヽ(・∀・)ノ この日は鼻炎もあって苦味に敏感だったようです。残念。 翌日は元気な状態で飲んだのですが、その前日ほど苦味が気にならずに飲めました。 やっぱりおいしいフランチャコルタです。 ただ、NV でも充分おいしいということが分かったので、 先日の楽天お買い物マラソンではこちらを 2 本購入しました。 今回のサテンも、またいつか飲んでみようかなと思います◎ --- [ワインメモ] Azienda Agricola Ferghettina Franciacorta Satèn 2013 原産国: イタリア / ロンバルディア 品種: シャルドネ 100% アルコール度数: 12.5% 生産者: Azienda Agricola Ferghettina (アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ) 輸入者: 株式会社モトックス 備考: ワイナリーの詳細はこちら → ★ --- ラベルが小さくてどれも似ている...。 ◎関連ページ ◇フェルゲッティーナがお気に入り ・Azienda Agricola Ferghettina Franciacorta Brut NV (アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ・フランチャコルタ・ブリュット) ・Azienda Agricola Ferghettina Franciacorta Extra Brut 2010 (アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ・フランチャコルタ・ エクストラ・ブリュット) ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はフランチャコルタ♪ 完全復活です。ヽ(・∀・)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.16 15:27:17
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