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月の砂漠-ヨルダンから

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2022.10.01
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9月に入って忙しくなり、外食する機会がぐっと増えました。コロナで自粛していた時とは大違い…。さて最近食べたものをご紹介したいと思います。

まずはシリア人のレストランで食べたシャウルマ。奥にあるのはアラブのサラダ「タブレ」。



やっぱりね…アラブ料理ってホントに美味しいんです。私はトルコ料理よりアラブ料理のほうが絶対に美味しいと思います。でもアラブ料理の難点はバラエティに欠けること。アラブってホントにおんなじ物を飽くことなく何度も何度も食べ続けますので…。食事招待されても、どの家でもほぼ同じメニュー。

食に関しては(も、のほうが正しいかな)すごくコンサバティブなアラブが多い。食べ慣れた味以外は美味しいと思わないようです…。そんなアラブ料理ですが、美味しいので食べたくなります。しかし家で作りたいとまでは思わない。なんせバラエティに欠けるので、たまにレストランで食べたりアラブの家でいただいたりするだけで私はオッケーです。

↓こちらは色々なケバブの盛り合わせ。美味しかった❕



↓こちらは私の大好きなおナスのケバブ。ナスをぜいたくに使っています。



このケバブのおナスの皮ですが、向いて食べるそうです。



皮をむいたおナスは口の中でとろりと溶ける柔らかさ。お肉との相性は抜群です。

↓こちらがね…友達と食べに行ったシュニッツェル。シュニッツェルはドイツとかオーストリアの料理で、日本でいうトンカツの感じ。本来は牛肉の料理らしい。トルコでは鶏肉。



ドイツではシュニッツェルをよく食べていたので懐かしくて注文しました。が!もうすんごい脂っこくて…大食いの私でも完食できませんでした。すごくポッシュなレストランでいただいたので値段もかなり張りましたが、多分このレベルなら料理下手な私のほうがうまく作れるな…という残念なお味。もう行きません。雰囲気はいいんですけれどね…値段と味が合っていない。

↓こちらはガジアンテプ名物のベイラン・チョルバス。以前に記事にしたことがあります(​https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/202201290000/​)。

この写真の両方のスープ、実はどちらも同じスープなんですが、左側は唐辛子が入っておらず、右側は唐辛子が入っています。お店で注文時にどちらにするかを選ぶことができます。ベイラン・チョルバスは安定のおいしさ。冬でも夏でも季節を問わず定期的に食べたくなります。



↓こちらはマッシュルームのケバブ。左側はトルコ人ならだれでも好き!メルジメック・チョルバスと呼ばれるレンズ豆のスープです。



というわけで…食べまくってる感じに思われるかもしれませんが(笑)、それでも家で食べることのほうが多いんです。ただし外出する機会が増えると、どうしても外食も増えます。

トルコにいると当たり前に食べている味ですが、トルコを離れると懐かしくなる味なんでしょうね~。日本に一時帰国する予定がありますが、きっとトルコのお料理が懐かしくなると思います。でも今は和食が限りなく懐かしい…。和食というか、納豆だけでもエエんです。はよ食べたい~。
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最終更新日  2022.10.01 04:24:28



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