麻婆豆腐
材料スタンバイ。
内なべ(きっと火に掛けちゃいけない…)にごま油を熱してひき肉を炒める。
ニンニク、生姜、ネギなど香味野菜も加えて炒める。
豆板醤、甜面醤を加えて炒め、
醤油大さじ1、砂糖小さじ2、酒小さじ2、オイスターソース少々、塩・胡椒、鶏がらスープ150ccも加える。
豆腐も入れ、水溶き片栗粉も加えたらシチューパンにセット。
内なべを取り出す時は内なべ自体が熱くなっているのと熱くなった蒸気が上がってくるので注意。
小松菜のスープ
小松菜は4cmに切ってごま油でさっと炒めておく。
調味料は合わせておく。
創味シャンタン大さじ1、水500cc、醤油大さじ1、塩・胡椒。
調味料を混ぜて
4Lシチューパンへ。
煮立ったら片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ1)でとろみをつけ、溶き卵を加えて大きくかき混ぜる。
ネギを加えて
ごま油で炒めた小松菜も加える。
酢大さじ1/2を加えれば出来上がり。