強力粉250g、砂糖50g、バター30g、スキムミルク20g、塩2.5g、ドライイースト大さじ1、濃いコーヒー液150ccを準備。
足りなかったのでインスタントの粉も加えた。
粉類とバターを混ぜてからコーヒー液を様子を見ながら入れる。
一気に全部入れない様に。
フードプロセッサーで数分。
保温55度で20分、一次発酵。
一次発酵が終わったら
ガスを抜いて伸ばす。
8等分にして丸める。
丸めて綴じ目をつまんで下にする。
綴じ目を下にして濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
丸め直して鍋に入れ、
保温55度、20分で二次発酵。
発酵が終わったらそのままプレート170度で
12分焼く。
片面焼けたら
ひっくり返して
8分焼き、火を止めて5分置く。
アイシングを掛けようと合間に…
白の粉砂糖はノンウェットタイプしかなく…
バレンタインで残ってた色付きのもので作ってみる。
思った以上に黄色だった…
ノンウェットの粉砂糖も混ぜてみた。
ちょっと毒々しさが薄らいだか!?
やっぱり黄色…
アイシングでお絵かき。
もうカラシにしか見えない…
今日はちょっと生地が重くなってしまったけどコーヒーがすごく効いていてビターチョコみたいにほろ苦くて甘い味わいに。
このカラシ風アイシングが見た目はともかく合っていて、甘過ぎるかもと思っていたのにたくさん乗ってるほうが良かった♪
今1個で我慢してるけどもっと食べたい。