![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9f9a9dd04b59dec1d40a367d5386550b20cab7e1.95.2.9.2.jpeg)
強力粉250g、砂糖50g、バター30g、スキムミルク20g、塩2.5g、ドライイースト大さじ1、濃いコーヒー液150ccを準備。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a6cf66e4fc40accc54a0524b6c9e0d55afd0945f.95.2.9.2.jpeg)
足りなかったのでインスタントの粉も加えた。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8481d5b667aea99d28d1e5222b68d79e68ed1236.95.2.9.2.jpeg)
粉類とバターを混ぜてからコーヒー液を様子を見ながら入れる。
一気に全部入れない様に。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/761ae57b4ef65b4bbe7fae0a98c00ae6a0199836.95.2.9.2.jpeg)
フードプロセッサーで数分。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6b631b7b96c488319f0a8d62536bcea886c628bd.95.2.9.2.jpeg)
保温55度で20分、一次発酵。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/14eb8f6f70ffc0a993ca1a665955b86b94a58eb6.95.2.9.2.jpeg)
一次発酵が終わったら
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/537dbcbeaadb5d731cea4609796db350ff2d0d2e.95.2.9.2.jpeg)
ガスを抜いて伸ばす。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/f9ed199b26db64674cfb92cf524347df59496308.95.2.9.2.jpeg)
8等分にして丸める。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9908a83171b1ff5be228e031dc3cc407b9b4fd05.95.2.9.2.jpeg)
丸めて綴じ目をつまんで下にする。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e6697927fb6b90b84e64d13e8ea0ddc685090e0b.95.2.9.2.jpeg)
綴じ目を下にして濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e290343a3b58a04a25d06035b038704a13d6a603.95.2.9.2.jpeg)
丸め直して鍋に入れ、
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/06b6ac84cca9478ceac4acb9e40fecde590a8d79.95.2.9.2.jpeg)
保温55度、20分で二次発酵。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/240e02a095bd079d14179c1f257c6643ba8065ea.95.2.9.2.jpeg)
発酵が終わったらそのままプレート170度で
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/4f94af1f47b422d01e4fcfb968204afbce610fd4.95.2.9.2.jpeg)
12分焼く。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/15fe471e8adb76cd162f8303c28706c5fcf3711a.95.2.9.2.jpeg)
片面焼けたら
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/4684a7c925949c72a3efcfba4b832ef75fe1de3d.95.2.9.2.jpeg)
ひっくり返して
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/60beb8548eb010fbd32d2d3909b50ab558c51036.95.2.9.2.jpeg)
8分焼き、火を止めて5分置く。
アイシングを掛けようと合間に…
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/3e32a7bda75633e642d4fe42087abdf403e304c4.95.2.9.2.jpeg)
白の粉砂糖はノンウェットタイプしかなく…
バレンタインで残ってた色付きのもので作ってみる。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5e753bb8e79fa80d64ef70d76d5fbf19674bf999.95.2.9.2.jpeg)
思った以上に黄色だった…
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1c451a7b8b0d83fdea1a34250b96ddde8fbce838.95.2.9.2.jpeg)
ノンウェットの粉砂糖も混ぜてみた。
ちょっと毒々しさが薄らいだか!?
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a49a6ac138bdd493b05494fde74aedb728691cf0.95.2.9.2.jpeg)
やっぱり黄色…
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9993ef8c0d7de3bf3d0594447338f0808a64c08a.95.2.9.2.jpeg)
アイシングでお絵かき。
もうカラシにしか見えない…
今日はちょっと生地が重くなってしまったけどコーヒーがすごく効いていてビターチョコみたいにほろ苦くて甘い味わいに。
このカラシ風アイシングが見た目はともかく合っていて、甘過ぎるかもと思っていたのにたくさん乗ってるほうが良かった♪
今1個で我慢してるけどもっと食べたい。