スープ
味噌大さじ4、鶏がらスープの素大さじ1、豆板醤小さじ1、水60cc。
スープは混ぜて煮立てる。
具材
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかける。
鶏ひき肉を加えて炒める。
キャベツも加えて炒め、
全体に油が馴染むくらいしっかり炒める。
最後にもやしも加えてサッと炒める。
麺
ストレート麺を使う。
麺は打ち粉を落としておく。
多めの湯で茹でる。
細麺なので短時間。
茹で上がったらしっかり湯を切る。
仕上げ
丼にごま油を少し。
麺が茹で上がったら素早く盛り合わせていく。
出来上がり。
自家製麺、ちゃんと一玉を計量していないから結構な量に。
それを一気に茹でるから、せっかく沸騰した湯も沈んでしまって再沸騰に時間が掛かってしまった。
細麺なので少し茹で過ぎてしまった感あり。
でも味はおいしかった。
もやしはスープで茹でるといいみたいだけど鍋が小さかったので炒めるほうに加えた。
具材に塩胡椒を聞かせてもいいなと思った。
もう暑くて汗を掻きながらの作業だったけど大満足。