縮れ麺
ストレート麺
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1e3ea5a456a3c292caf3f8409c2477d6d131c4f2.95.2.9.2.jpeg)
中力粉(うどんの小麦粉)200g、薄力粉(和麦)100g、薄力粉(フラワー)50g、強力粉(カメリヤ)150g。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0f9bd5daae35695b23c8e24f3af2976c30621cfd.95.2.9.2.jpeg)
230gの水に塩小さじ1、重曹小さじ2を入れてよく混ぜておく。
粉もふるって混ぜておく。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a12aa1a91a55696a6a523871da134cda1fa89119.95.2.9.2.jpeg)
粉に水を打ち、全体をガーッと混ぜる。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c5695ee90313b640873e8e13e977262da36e3761.95.2.9.2.jpeg)
ポロポロになってきたら
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2dc345b38883a7c9b8d3928c119efd2823117b83.95.2.9.2.jpeg)
一つにまとめていく。
しばらく休ませてからジップロックに入れて足踏み。
延ばして折りたたみ踏むを3~4回程。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/82dd58fe4e99641983975f7a3b9f82cd9b4ea09e.95.2.9.2.jpeg)
捏ねてから常温でしばらく寝かせた生地。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/206b84cf1b38a07a1047889f5ecc7c41805fb87f.95.2.9.2.jpeg)
2分割し、それぞれ麺帯にしていく。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/222f2accebe3eeae027823e8c717716ce9d19dfa.95.2.9.2.jpeg)
ローラーを通せるくらいまで麺棒で延ばしていく。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e7a7a082ebe42ca80710afb8875e16f553c9f622.95.2.9.2.jpeg)
まずはダイヤル0から。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/4f103b4d11c95d6ffd2fa89e01ee492e669e55e3.95.2.9.2.jpeg)
徐々に薄くしていって3か4くらいまで延ばしたら、折りたたんでダイヤル0に戻してローラーを通す。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/17206e135bacd99eb642f3df778657af308da34a.95.2.9.2.jpeg)
2回目、
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d7702c8352f3aa19ab02c3ecd91de747e3db67e8.95.2.9.2.jpeg)
3回目。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/058c1485be5b112adf52a994335bccad8d4b0dc3.95.2.9.2.jpeg)
麺の厚さはダイヤル4にしてみた。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b2a70df5861b5ef3fb80c5377659f4714ea7d878.95.2.9.2.jpeg)
麺帯が出来たら打ち粉をしておく。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7cf2d7519560ee562e4394b2b3744164e112c3f7.95.2.9.2.jpeg)
capelliniのカッターで麺にしていく。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1dfea2c0299e666a581e4c0c61625e49f3984e7d.95.2.9.2.jpeg)
今回はくっつかず1本ずつ綺麗に製麺できている。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/14f71957ebfa1ec6878bd61318f265036cbb6b2d.95.2.9.2.jpeg)
完成。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d15c541b02a18d70cbd80a6f958b833a6be452ea.95.2.9.2.jpeg)
縮れ麺。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/359976f8f1e164ee58697bd501742a7e3e22b990.95.2.9.2.jpeg)
ストレート麺。
古くなりそうな中途半端な小麦粉を計ってみたら、ちょうどいい感じに500gになったので中華麺2度目の挑戦。
どうやって食べるかは決めてないので取り合えず綺麗なところはストレートのまま、端っこや長さが不揃いなところはギュッと揉んで縮れ麺にした。
前回、捏ねていてもちょっと水分量多いなって感じだったので今回は少し残して様子をみた。
ポロポロでなかなかまとまらなかったけど、水は全部加えず微量の追加で頑張った。
纏まりが微妙なので一塊にした後少し休ませることに。
すると水分が回ったのかグルテンが和らいだのかわからないけど扱いやすくなった。
足踏みし、まとめ上げたらもう一度20分程休ませた。
固めの生地なので割れないか心配だったけどローラーで揉み込むうちにしなやかな感じに。
そして水分量がちょうど良かったのか麺も綺麗にカットできた。
容器に移して冷蔵庫で熟成。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbiccamera%2Fcabinet%2Fproduct%2F2340%2F00000003400950_a01.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbiccamera%2Fcabinet%2Fproduct%2F2340%2F00000003400950_a01.jpg%3F_ex%3D64x64)