挽肉、塩、生姜、長ネギ、ニラ。
醤油を垂らしてザッと混ぜる。
ネギも加えて混ぜ、
3回くらいに分けて水を含ませていく。
ニラは最後に加える。
サッと混ぜたら包んでいく。
ちょっと焦げ癖が出来てしまったフライパン。
大丈夫かなぁ。
油を引いて餃子を並べ、
熱湯を入れて蓋をする。
エコホルダー、蓋置くのに便利。
2回目焼き上がり。
これは焦げ付いた…。
蓋を開けて水分を飛ばせば焼き上がり。
仕上げにごま油を。
ちょっと焦げてるかな。
でも1回目は破けずに焼けた。
第2弾も焼いていく。
別サイズのフライパンに切り替えて、まずは予熱。
油も馴染ませて。
第3弾を焼き始める。
冷凍餃子
こちらは頂き物の冷凍餃子。
焼けたかな。
まずまずな焼き上がり。
冷凍餃子第2弾。
もうちょっと焼き色あるのが好み。
餃子のタネが余るのが嫌で、最初は詰め込み気味の餃子になって、だんだんと〝あ、いけそう”と普通の量になり、最後は〝タネが足りない”と貧相になっていく。
昔は全部広げて並べてたんだけど場所取るし、皮の周囲が乾燥してくるしでやめた。
毎度1/30の適量がわからない。
あの湯を入れた時の音が怖い。
飛び散りも。
片手に蓋を持って急いで閉めるけど、それでも周囲にミスト上の油が。
手づくり餃子には入ってないけど、冷凍の方は大蒜たっぷり。
でもこの餃子、3時間ほどでにおわなくなるそうな。
とはいえ、この他キムチも食べたしにおってるだろうな。
餃子はおいしい~