鍋に多めに油をひいて
まずはナスをソテー。
取り出したら下味を付けた牛肉を焼く。
表面全て焼いておく。
焼けたら
一旦取り出す。
続けて玉ねぎを加えて…
油が足りなかったのでガーリックオイルをちょっと足して
しんなりする程度に焼く。
人参、じゃがいもを加え、
油がまわったら牛肉を戻し、
ローリエと水を加えて
蓋をし、強火で加熱。
ある程度温まっているので加圧までの時間が早め。
ここで気づいたけど圧力調整バルブがちょっと浮いてたようでここから蒸気が上がってた 汗
慌ててしっかりレバーを合わせる。
蒸気がレッドセーフティバルブ側になった。
無事レッドセーフティバルブが上がったので、火を弱めて1分半程加熱。
圧力調整バルブを減圧マークにして蓋を開ける。
スパイスを入れ、
カレールーも加えて弱火で煮る。
慢心。
最初はあんなに緊張してたのに慣れって怖い。
どうしてここから勢いよく蒸気が上がってるの???とビックリ。
洗ってバルブを嵌める時に適当にやってしまってたんだと思う。
火を止めて嵌めなおし、改めて減圧マークに合わせてから火をつけた。
圧力調整バルブは上に持ち上げて外し、取り付ける時は〇印を加圧マークに合わせて上から押し込む。
少々失敗もありつつおいしくできた。
じゃがいもが上手く煮えるのが嬉しい。