ヨーグルトメーカー購入。
いつもカスピ海ヨーグルトを常温で放置して作り続けてしまってる。
同じ種菌で20年くらい…危険。
でも嫌な匂いとかしないしおいしいし。
で、いけないとわかりつつズルズルと。
もうやめ時がわからなくなってしまった。
それはそれとして、飲むヨーグルトが作れると書いてあったので興味が沸いた。
買おうかな~と思っても結構高いので。
今回購入した機種はVYG-20。
AUTOメニューはプレーン、カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩麹があるし、マニュアル操作もできる。
温度設定は25~70℃(1℃刻み)、タイマーは30分~99時間まで。
なので大きな物は無理だけど、ちょっとした低温調理もOK。
追記
新しい機種VYG-30が出ている。
オートメニューを見てみると、
新しい機種は「プレーン・豆乳ヨーグルト」「のむヨーグルト」「甘酒」「塩麹」、
古い機種は「プレーン」「カスピ海」「甘酒」「塩麹」となっている。
どちらもマニュアルは25~70℃、1℃単位の温度設定で30分~99時間、1時間単位のタイマー設定。
新機種は「MY BUTTON」として1つ、好みの温度と時間が登録できるようになっている。
私はカスピ海ヨーグルトを毎週作るのでVYG-20が合ってるが、新機種でも登録すればボタン一つで作れるので設定しておけば手間は無い。
のむヨーグルトもよく使われるボタンだと思うのでそこはいいな~と思う。
とはいえ、どちらもマニュアルで幅広く設定できるので困ることは無い。