出汁
出汁取りポットに鰹節と昆布をセット。
熱湯を注いで
蓋をし、2~3分。
茄子
みじん切り生姜、青シソ、
出汁を取った後の鰹節&昆布、絞った茄子。
茄子の下ごしらえ
茄子は切って茹で、
湯を切って絞っておく。
味噌汁
鍋に出し汁を沸かし、味噌を溶く。
煮えてきたところで生姜のみじん切りを加え、
茄子も加えて一煮立ち。
青シソなど散らして。
男子ごはんでやってたのを何となく再現?したらなんか悲しい出来上がり。
シナシナの茄子は1/2本しかなかった。
なのでゴロゴロ大きく切ることができなくて貧相に。
(本当はゴロゴロに切ってたはず。)
そして青シソは更にシナシナ。
そしてそして手順を結構忘れてしまって…。
いつも茄子を味噌汁に加える時はごま油で炒めて、そこに出し汁加えて作ってたのが、茹でて絞って味噌汁を吸わせるっていうところがヘルシーでいいな~と。
油無くてもおいしいことがわかったので良かった、とする。