ワンズパンに油とニンニク、唐辛子を入れて弱火にかける。
香りがしてきたら鶏ひき肉を入れて炒め、玉ねぎ(冷凍の玉ねぎ・人参)も加えて炒める。
砂糖少々、オイスターソース、醤油とナンプラーがないのでアンチョビソースも少々加えて全体を混ぜる。
具材完成。
フライパンに油を入れてホワイト舞茸を素揚げ…揚げ焼き?
舞茸を取り出したらピーマンも。
トッピング完成。
ピーマンを取り出した後、油が残ってたのでそれを利用して大学芋を。
さつまいもは乱切りして水に晒し、水気を切る。
取り合えず揚げ焼き。
裏返して。
火が通ってきたら砂糖を加えて全体をしっかり混ぜる。
このまましばらく蓋をして焼く。
裏返して。
仕上げに飴を絡めていく。
黒ゴマたーくさん。
米はごはん鍋で炊く。
具材を取り出した鍋で薄揚げも焼いておこうと思い立つ。
薄揚げは醤油をかけて。
薄揚げを取り出したら目玉焼き。
狭いけど4個無理矢理。
目玉焼き完成。
何となくガパオライス(っぽいもの)にしようとは思ってたけど後は思いつくまま適当に。
いつもながら献立としては滅茶苦茶。
味噌汁はいつから冷凍されてたかわからない野菜など消費して。
さつまいももいつ購入したのか忘れたもの。
スーパーで安かった名前のわからない芋だけど、微妙な芋でも大学芋にすればおいしい。