まずは玉ねぎを炒める。
バターで炒めるといいんだけど、ここは普通の油で炒める。
続いてたらこを入れて炒める。
まだ凍ってるしちょっとしかなかった…。
塩と胡椒はちょっと効かせ気味に。
ここでバターを。
半生くらいのバターが気分なので最後に入れた。
茹でたスパゲティを
ソースと合わせる。
刻み海苔を散らして。
学生時代、初めてたらこスパゲティなるものを食べて衝撃。
それまでミートソースかナポリタン(イタリアン)ばかりだったので。
その時、自分なりに作ってみたのが上の作り方。
ごくごくシンプル。
最近、家族が作ってくれるのは生クリームでクリーミー。
おいしいのでいつも作ってもらう。
ちなみに学生の頃、不二家のたらこスパゲティが大好きでよく食べに行ってた。
友達と行った時はお互い2皿目注文して二人で4皿のたらこスパゲティwww
それくらい好きだった。
そういえば近所の喫茶店で食べたカルボナーラにも衝撃だった。
書店に行く度、スパゲティのレシピを探してた。
やっと見つけた黄色い料理本。
アメリカっぽい漫画の挿絵入りで本の紙は何と更紙。
でもちょっとおしゃれな本だった。
買って帰り、早速作ってみるとおいしくて!
卵黄だけ使用、生クリームは入れないレシピ。
カルボナーラがメジャーになってくると、見かけるのは生クリームのレシピばかり。
カルボナーラの定義って何だ???と。
生クリームで作るならクリームスパゲティじゃないの?と納得できなずにいる。
学生時代に巡り合った卵黄とチーズがこってり絡んだカルボナーラが好き。
炭をイメージした黒胡椒もバシバシと。
もうあの喫茶店も無くなってしまった。