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メシ食う俺もすきずき

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2014年01月12日
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カテゴリ:貝好き

いつもは行かない高級店に買い物に行ったら、トコブシがあった。
トコブシの旬は確か夏だと思っていたが、トコブシは日本近海固有の物のはずなので、
近海の生物(なまもの)なのだろうと信じて買う。

P112トコブシ.jpg

4枚だけだから、全部をバター焼きにでもしようかと殻を外そうとして、
ジゴ(肝のことね)を見た瞬間、どうしても生を肝しょう油で食いたくなって、

P112肝しょう油.jpg

一枚だけは酒のアテになった。肝は料理酒を振って少しだけ炙っている。
本来酒のアテ用に買ってきた、惣菜の鶏なんこつのから揚げも参戦する。

P112アテ.jpg

残り3枚は当初の予定通り、バターしょう油焼きになった。

P112おかず.jpg

ニンジンの在庫がたくさんあるのでニンジンしりしりを作り、

P112晩飯.jpg

キャベツを具に味噌汁を立て、アテに余った鶏なんこつのから揚げもおかずになる。

そう言えばバブル華やかしい頃には居酒屋などで、
トコブシが「一口アワビ」とか言う名称で売られていた。

今なら間違いなく、誤表示という名の偽装だな。





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Last updated  2014年01月12日 21時14分41秒
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Re:トコブシの肝しょう油&バター焼き(01/12)   Nori1022 さん
アワビよりも好きですね。
こちらではナガレコって言うんですけど酒蒸ししたり最高です。
昔はよく捕ってましたが最近はあまりいなくなりました。 (2014年01月12日 21時17分10秒)

Re:トコブシの肝しょう油&バター焼き(01/12)   matsu-kuni さん
・・・で、もちろん殻は加工してスプーンを作るんですよね♪♪
「ナガレコ・スペシャル」とか命名してね。(笑)
(kuni)
(2014年01月12日 22時36分05秒)

Re[1]:トコブシの肝しょう油&バター焼き(01/12)   慎之介64 さん
Nori1022さん
アワビのコリコリ感もいいけれど、トコブシの味わいもいいよね。
そちらの豊かな海でもあまり見かけないんだ?
俺も最後に海中で見たのは壱岐の島でだったかな。
(2014年01月13日 18時47分59秒)

Re[1]:トコブシの肝しょう油&バター焼き(01/12)   慎之介64 さん
matsu-kuniさん
それは真珠層を剥がしてというか加工して使うってことだよね?
まさかこの貝殻にアイとフック用の穴を開けるとか?

って、相棒のmatsuさんなら簡単にやりそうだな。
(2014年01月13日 18時51分28秒)

Re:トコブシの肝しょう油&バター焼き(01/12)   ウコクック さん
こっちでは間違いなく売ってない!・・・と思う(^^; (2014年01月13日 21時09分48秒)

Re[1]:トコブシの肝しょう油&バター焼き(01/12)   慎之介64 さん
ウコクックさん
そうそう、海がない県にお住まいだったね。
(2014年01月14日 07時33分43秒)

Re:トコブシの肝しょう油&バター焼き(01/12)   サカエ さん
そうか
これってトコブシって言うんだ。
よく仕出し弁当に入ってたよね?
今でも入っているんかな?
(2014年01月14日 13時57分32秒)

Re[1]:トコブシの肝しょう油&バター焼き(01/12)   慎之介64 さん
サカエさん
確かにちょっと高級な幕の内弁当とかに煮つけで入っていたね。
天然のトコブシは高価だろうけれど、養殖されているらしいから、安定供給されているのかも。
(2014年01月14日 22時22分39秒)


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