|
カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
じゃがいもがあるのでカレーを作ろうとしたが、結局肉じゃがを作ったというのは確か一昨昨日の話だ。じゃがいもはまだあるし、いったんカレー頭になったので、カレーを食べたい欲求が日々高まる。
そういうわけで今日はカレーを作ろうと、スーパーで探したら2皿分×4袋入りのカレールゥがあったので、和牛と共に買って来た。 まずはタマネギは薄く切って、色がつくまでじっくりと炒める。2皿分にしては牛肉が多すぎるような気もするが、この際だから使ってしまえとニンニクと共に炒めて、ニンジン・じゃがいも加えてレシピの指定は水400ccだったが、340ccの水で煮込む。牛肉だけではなくニンジンも切り過ぎた気がするが、もう用意したもの入れてしまえ。 トマトが1個半残っているので、今夜はトマトカレーにするというのは初めから考えていたことだが、2皿分に1個は多すぎるが半分では心もとないような気がする。とりあえず使いかけの半分を火あぶり剥きして乱切りにして、十分に煮込んだ水煮にトマトを加えるのだが、先ほど水を60cc少なくした分は、トマト感を増すためにトマトジュース60ccを足す。 いつもは一合のご飯を炊いて2食分だが、カレーなので1.2合くらいを炊いた。 キャベツの千切りに1本だけ余っていたウィンナーを焼いて、粉末のオニオンスープを溶く。 ラッキョウか福神漬けを買おうかと思ったが、梅干しの在庫があるので梅干しを添える。 カレーに梅干しは皆さんも違和感ないよね。(この画像には一粒だが、もう一粒追加した。) う~ん、画像からはトマト感を感じんね。実は食った感想も、辛口の割に辛さはマイルドだが、トマトはどうよ?と聞かれるとそこまでのトマト感はない。まあ、それくらいがちょうどいい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事
鬼の居ぬ間に・・・じゃなかった・・・娘の居ぬ間にカレーをちょくちょく作るボクとしては、トマトが入ったことによって若干なりとも赤みが(と言うかオレンジみくらいか)増した気はするよ。
何の説明もなく写真を見せられたら、「あ、カレーだ」と思うだけかも知らんけど。(笑) そして勿論、梅干しは全く問題なし。 なんならタクアンでも可。^^ (kuni) (2021年02月06日 23時10分26秒)
梅干しかぁ
今度やってみようかな? カレーに納豆とか カレーにチーズとか否定的でしたが 最近は野菜カレーにチーズと納豆をトッピングするオイラ(笑 日本のトマトでトマトカレーは難しいと思う。 すっぱいトマトをゴロゴロ入れないっと トマトカレーにならないと思っているのはオイラだけかな? (2021年02月07日 10時51分24秒)
カレーの具のジャガイモは形が無いと
私はジャガイモの形が残ってるのが良いです(笑) (2021年02月07日 14時49分04秒)
トマトは出汁だから、味じゃなくてうまみになってるはず。
これからエビ出汁の味噌汁で白飯かきこんできます! (2021年02月07日 18時00分14秒)
カレーに梅干しは初めて見た!とまとは相当焼いてから投入すると良いですぜ。
(2021年02月07日 19時20分04秒)
|