< 新しい記事
新着記事一覧(全4244件)
過去の記事 >
昨夜は、例によって早めに寝たので、ブログは書かないまま。朝、早起きして書こうと思っていたの。 まだ薄暗いうちに起きだして、二階の窓から外を見たら、びっくり!! なんと、濡れているようです。部屋に戻ってパソコンを起動し、天気予報を確認したら、まあ、一日中雨が降るらしい。ついでに10日間予報を見たら、なんか、毎日雨マークがついているではないですか? というわけで、早朝からの水やりはお休み。 では、昨夜書くつもりだった日記です。 最近、ちょっと熱心にやっていること。それは、ガス台の五徳磨きです。
天板はガラスなので、熱いうちに水ぶきするだけできれいになります。母が少し焦げ付かせていたとしても、コシコシ拭けばだいたいきれいになります。 だけど、五徳はさっと拭くだけにしていたので、よく見ると、長年の油の焦げつきが凄かった・・・ 100均で買ってきた「こげ落としたわし」と「クレンザー」を使って磨いたら、どんどん焦げつきがとれて、つるつるに光ってきて、嬉しい!! 五徳の表面は、たわしでこすっても傷がつかないのですねー、 ただし、火のそばのあたりは、赤っぽくなって表面加工も取れてしまっています。 まあ、25年も使えばしょうがないか・・・ というわけで、一度きれいにしたところは、もう焦げ付かせないように、こまめに拭いていますよ。 では、そのガス台で作ったものね。 これは、一昨日の夜です。この材料を見たら、すぐにわかりますね。 では、昨夜のメニューはわかるかな? 入れたい材料をどんどん入れていたら、直径26cmのお鍋がいっぱいになってきました。 人参は小さ目に切ってあるので、すぐに火が通るでしょうけれど、じゃがいもはごろっとさせたかったので、大き目。火が通るまで、待ちます。 その、待っている間に片付けね。 調理台の下に作り付けの食洗機があるのに、母がいやがったので、この25年間、ずっと手で洗ってきました。流しの中に洗い物を残しておくと、他の人が自分の使った食器を洗いにくくなるので、いつも私が調理に使ったものは先に片付けてしまっています。 お料理をよそうのに使ったお玉やお玉置きの小皿が残るだけ。おかわりをするかもしれないので、片付けません。 皆がある程度食べたところで、お代わりをしないことを確認してから、洗うことにしていますよ。 さて、ジャガイモが柔らかくなったところで、火を止めてルーを入れました。 まあ、満タンになってしまいましたね。次男坊がいないのに、ついつい、いつもの量を作ってしまいました。
猫舌の旦那用に納豆を添えました。 では、庭の写真を少しだけ。 門の方から近づいてくると、玄関前はこんな感じ。キンメツゲが復活して、うれしいです。 切り戻したときの小枝(?)をそのまま挿しておいたのも、何個か根付いています。 春から、何度も切り戻しているミニバラれんげが、またつぼみをつけています。 時々、活力剤の「メネデール」をあげているからでしょうかね。 昨年はほとんど咲いていなかったので、とっても嬉しい!!
タケノコの煮物、虹あそび、ショックなこと 2024.04.14 コメント(12)
タケノコご飯、すずらん、オオツルボ 2024.04.13 コメント(8)
イワシの生姜煮、びしょびしょの花たち 2024.03.25 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Favorite Blog
Category