生地
薄力粉50g、強力粉50g、塩ひとつまみを混ぜる。
バターはサイコロに切って冷凍庫で冷やしたもの。
ポロポロになるまで混ぜる。
(間違えてこねベラを使ってたのでここでメタルのものに取り換えた。)
冷水40ccを加えて混ぜたら
ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
フィリング
卵、牛乳、砂糖。
レンチンしたかぼちゃと混ぜる。
生地
休ませた生地を長方形に伸ばして三つ折りにし、向きを変えてまた長方形に伸ばして三つ折り…を繰り返す。
途中、生地がダレないように冷蔵庫で休ませながら行う。
正方形に広げて
ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
休ませた生地を取り出し、4辺を切り落として4分割。
成形
生地のそれぞれにフィリングを乗せて生地の端に水をつけて閉じ、フォークで押さえる。
表面に卵黄を塗って、
200度35分でスタート。(予熱あり)
割と早く色づいてきたので途中で上段から下段へ。
焼き上がり。
初めてのパイ作り。
焼きたての熱々おいしかった。
サクサクというよりはザクザクっていう感じだった。
レシピは卵黄ってなっていたのを卵そのまま1個入れ、バターは高いから勿体ない気がして半量くらいとケチってしまったけど家族で食べるだけだしいいか、と。
思っていた以上に冷やすことに時間を取られてしまった後半は夕飯準備と重なってもうバタバタ。
何とかまとまった時にはホッとした。